20.07.2012
printable version
RSS

На Бурейской ГЭС проведены крупные антитеррористические учения

Завершились крупные антитеррористические учения, которые проводились оперативным штабом  в Амурской области - структурным подразделением  Национального антитеррористического комитета (НАК) на базе филиала ОАО «РусГидро» - «Бурейская ГЭС» с 18 июля. В учениях приняли участие представители подразделений органов безопасности, внутренних дел, министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства юстиции, федеральных органов специальной связи, воинских частей и соединений, правительства Амурской области, Бурейской ГЭС и администраций Бурейского района и п.Талакан. Всего в учениях задействовано до 200 сотрудников различных органов исполнительной власти.

 

Основная цель учений - проведение комплекса мероприятий по профилактике и пресечению террористических актов на объектах гидроэнергетики.

 

По замыслу первого этапа учений, группа вооруженных людей, проведя разведку, предприняла попытки проникновения на охраняемую территорию ГЭС, с целью совершения теракта на одном из её объектов. Перед правоохранительными органами, спецслужбами и охранными структурами была поставлена задача по поиску «условных террористов» и недопущению теракта на важном объекте энергетики.

 

По условиям второго этапа, группа «террористов» в количестве восьми человек, в том числе двух боевых пловцов, выдвинулась на двух катерах в сторону плотины с целью захвата и минирования ГЭС.

Задача штаба - организовать и провести действия по освобождению «заложников» и нейтрализации «террористов».

 

Такая легенда позволила представителям всех задействованных в учениях ведомств в условиях максимально приближенных к реальным последовательно отработать свои действия при любом из возможных вариантов развития ситуации.

 

На заседании Оперативного штаба в Амурской области, проведенном по окончании учений, итоги учений оценены как удовлетворительные.

 

Областной оперативный штаб, руководит которым начальник УФСБ России по Амурской области  генерал-майор Василий Сыманюк,   ведет системную работу по обеспечению безопасности важных государственных объектов. Подобные учения проводятся Штабом на плановой основе, помогая выработке практических рекомендаций по недопущению снижения уровня антитеррористической защищенности. Только за 6 месяцев 2012 года на областных объектах жизнеобеспечения, транспорта, образования, здравоохранения и в местах с массовым пребыванием людей Штабом проведено 2 антитеррористических учения, 9 антитеррористических тренировок и 34 экспериментальные проверки, по результатам которых руководителям предприятий внесено 29 представлений об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности.


 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok