15.08.2012
printable version
RSS

На Каскаде Кубанских ГЭС после планового ремонта введены в работу гидроагрегаты ГЭС-3 и ГЭС-4

На ГЭС-3 и ГЭС-4* филиала ОАО «РусГидро» - «Каскад Кубанских ГЭС» после планового капитального ремонта введены в работу гидроагрегаты  мощностью 29 и 26 МВт. Проведенные мероприятия позволили повысить  надежность и эксплуатационные характеристики турбины, гидрогенератора и вспомогательного оборудования. Плановые капитальные ремонты гидроагрегатов каскада проводят каждые пять лет с целью повышения надёжности оборудования.

 

Гидроагрегаты находились в ремонте 60 календарных дней. За это время специалисты подрядных  организации ОАО «Турборемонт-ВКК» и  ОАО «Электроремонт-ВКК» (подразделение в г.Невинномысск) отремонтировали лопасти рабочих колес,  лопатки направляющих аппаратов,   отрегулировали турбинные и генераторные подшипники, выполнили ремонт электрической и механической части генераторов: систем торможения и регулирования числа оборотов, воздухоохладителей генераторов, систем технического водоснабжения и пожаротушения.

 

14 августа 2012 года был выведен в ремонт гидроагрегат № 2 Свистухинской ГЭС, который продлится до 12 октября 2012 года. Своевременное выполнение ремонта основного оборудования позволяет восстановить его эксплуатационные характеристики, привести их в соответствие с правилами технической эксплуатации, правилами устройства электроустановок и технической политикой ОАО «РусГидро».

 

«Немалая заслуга в организации и проведении ремонта принадлежит инженерно-техническому персоналу ведущих подразделений ГЭС: производственно-технической службе, электротехнической лаборатории, персоналу групп ГЭС», - отметил директор филиала ОАО «РусГидро» - «Каскад Кубанских ГЭС» Виктор Мачеев.

 

В течение всего 2012 года на Каскаде Кубанских ГЭС ОАО «РусГидро» будет выполнен типовой капитальный ремонт семи гидроагрегатов на четырёх гидроэлектростанциях. Также предстоит отремонтировать воздушные выключатели, трансформаторы, кабельные линии, механическое оборудование, подъемно-транспортные механизмы, затворы, решетки, здания и гидротехнических сооружений. 

 

ГЭС-3* самая мощная из трёх станций в группе Барсучковских ГЭС. Она находится возле поселка Каскадный Андроповского района Ставропольского края. На станции установлены три гидроагрегата, максимальны напор воды составляет 65 метров, что гарантирует  установленную мощность станции 87 МВт. На ГЭС-3 со стороны верхнего бьефа сооружён бассейн суточного регулирования, со стороны нижнего бьефа - выравнивающее водохранилище.  Станция вырабатывает электроэнергию утром и вечером, когда идет максимум нагрузок. Так обеспечивается стабильность, устойчивость энергосистемы края и региона в целом.

 

ГЭС-4 построена по одному проекту с  ГЭС-3 и находится  неподалеку от города Невинномысска Ставропольского края. Работает в пиковом режиме, так же на ГЭС-4 установлены 3 гидроагрегата, но из-за меньшего напора воды - 58 метров, максимальная мощность станции  78 МВт. На станции, как и на ГЭС-3, со стороны верхнего бьефа сооружён бассейн суточного регулирования, со стороны нижнего бьефа - выравнивающее водохранилище.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok