23.08.2012
printable version
RSS

Завершена реставрация стилизованной мемориальной доски мемориального комплекса «Покорители Оби»

Завершена реставрация стилизованной мемориальной доски, посвященной гидростроителям Новосибирской ГЭС. В рамках работы в период с июня по август 2012 года сделан и облицован керамогранитной плиткой подиум-основание, реставрированы надписи. Кроме того, установлены  уличные светильники для внешнего и внутреннего освещения памятника. Мемориальная доска в виде «шайбы» и мозаичное панно «Покорители Оби» объединены в единый мемориальный комплекс. На стеле «Покорители Оби» проведено армирование и заливка бетона в основание стелы.

 

В настоящее время производятся  армирование и установка опалубки нижней части стелы. Параллельно ведутся работы по монтажу мозаичного изображения, состоящего из 44 монолитных блоков размером 2,5 м на 1,5 м. На сегодняшний день смонтировано 85% общей площади изображения. До середины сентября 2012 года планируется изготовить и смонтировать защитные козырьки на парапете и верхней части стелы, уложить тротуарную плитку и установить  декоративное ограждение всего комплекса.

 

По словам куратора работ от ВТОО Союза художников России Татьяны Филичивой, при реконструкции панно были предложены технические решения, позволившие существенно повысить качество и скорость работы. В частности, мозаику восстанавливали не прямым набором, как она была изначально смонтирована, а обратным. На горизонтальной поверхности монолитных блоков плитки смальты выложены в рисунок, поверх которого проложена арматура, а затем залит бетон с пластификатором. Недостающие фрагменты мозаичного изображения восстанавливали аналогичной плиткой из запасников Союза художников Новосибирска.

 

Мозаичное панно «Покорители Оби», на котором изображены яркое солнце, бурные пенные потоки воды, краны и судоходные шлюзы и семь напряжённых, суровых лиц с пристальным, почти иконописным взглядом, - памятник первым гидростроителям. Это колоссальное мозаичное панно создано в стилистике и авторской технике Владимира Сокола.

 

РусГидро осуществляет реконструкцию мозаичного панно «Покорители Оби», находящегося рядом с Новосибирской ГЭС, в рамках благотворительной деятельности.  Общая сумма, выделенных на реставрацию РусГидро средств - 10 млн. рублей. В рамках работы запланировано восстановление мозаичного рисунка, пилона с именами почетных гидростроителей и благоустройство прилегающей территории. Работа проводится в рамках взаимодействия по восстановлению памятника между РусГидро и мэрией Новосибирска.

 

Емкое по художественному содержанию произведение (высота - 9 м, ширина - 31,5 м, миллион 236 тысяч разноцветных мозаичных плиток, выполненных в ярких красках смальты, металла, цветного стекла, керамики) реставрируют студенты Новосибирской Государственной Архитектурно-Художественной Академии под патронажем ВТОО Союза художников России.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok