09.10.2012
printable version
RSS

Жигулевская ГЭС поддержала Всероссийский Экологический марафон

Филиал ОАО «РусГидро» Жигулевская ГЭС в рамках реализации благотворительной программы «Парус Надежды», выступил генеральным спонсором Всероссийского экологического марафона «Самарская Лука». Главная цель марафона - поддержка деятельности национального парка как особо охраняемой природной территории России, привлечение внимания общественности к проблемам сохранения уникального наследия.


Это яркое и масштабное мероприятие проводится в Жигулевске 21 раз. Традиционно участие в нем принимают легкоатлеты – любители из разных городов России. Организаторы марафона – администрация городского округа Жигулевск, спортивный комитет, национальный парк «Самарская лука» Уникальность самой трассы по которой проходит марафон ежегодно привлекает любителей бега. География забега этого года насчитывает 24 муниципальных образования, в том числе и столицу Эстонии – город Таллинн. А различные дистанции преодолели 1005 человек. Возраст участников варьировался от 10 до 80 лет.


По традиции начало марафону дал VIP-забег, в котором приняли участие представители городской администрации, Думы, руководители ведущих предприятий города. Затем марафон подхватили школьники. Ребята соревновались в легкоатлетической эстафете и в беге по параллелям между классами.


Основную марафонскую дистанцию, а это 42 км 195 метров бежали только физически крепкие мужчины. Их было 44 человека. Призовые места среди них распределились следующим образом: первое место принадлежит Олегу Павлову из Нижнего Новгорода, на втором месте - Николай Ширчков г.Тольятти, на третьем – Николай Мерзляков г.Ижевск. На полумарафонской дистанции, длина которой 21км 97,5 м, в мужской команде "золото" взял Юрий Чегун г.Тольятти, в женской – Александра Жаворонкова г.Новокуйбышевск. Именно эти легкоатлеты стали победителями аналогичного забега и в прошлом году.


Все победители были награждены памятными грамотами, денежными призами и традиционным подарком от национального парка Самарская Лука – бочонком меда.


Год от года экологический марафон находит все больше и больше сторонников и сподвижников, становится все более популярным не только среди спортсменов-профессионалов, но и среди любителей. В этом году, второе место в своей возрастной группе в полумарафоне, на дистанции 21 километр 195 метров, заняла инженер оперативной службы ЖиГЭС Галина Бабина. Она ежегодно на протяжении последних восьми лет принимает участие в этом спортивном празднике. Копилка ее личных побед в 2011 году пополнилась участием в международном марафоне, который проходил в г. Хельссинке. В октябре этого года Галина планирует участвовать и в испанском марафоне вместе с российскими спортсменами любителями.


- Жигулевский марафон входит в десятку лучших марафонов России и является единственным экологическим, отметил в своем выступлении директор Жигулевской ГЭС Олег Леонов, – Он еще и еще раз напоминает о прекрасной живой природе, которая окружает нас, о ее ценности для жизни человека, о ее огромной роли в процессе гармонического развития России. Именно на Самарской Луке сосредоточены основные зеленые "легкие" области, здесь находятся корни Самарской истории, располагаются десятки, сотни памятников природы, истории и культуры. Все это - наше национальное достояние, наша гордость и величие!


На протяжении последних пяти лет Жигулевская ГЭС успешно сотрудничает с заповедником им. И.И. Спрыгина и Национальным парком «Самарская Лука». За это время выделено более 1 млн. рублей на развитие заповедных территорий и природоохраняемых объектов. Ежегодно в Жигулевске проводится ставшая уже известной и популярной в городе и области благотворительная экологическая акция - «оБЕРЕГАй». Только за последние пять на реализацию мероприятий по акции было затрачено 850 тыс. рублей, в том числе 200 тыс. в 2012 году. Акция нацелена на воспитание у подрастающего поколения бережного отношения к водоемам и прилегающим территориям. В настоящее время это одно из самых массовых мероприятий в Жигулевске. По традиции, в акции принимают участие воспитанники школы бокса, студенты и школьники города Жигулевск, воспитанники социально – реабилитационного центра «Доверие», волонтеры. В рамках акции проходит не только очистка берегов от мусора, но и благоустройство городской территории. В 2010 году в рамках акции «оБЕРЕГАй» был благоустроен городской пляж. А в этом году жигулевская детвора получила летнюю футбольную площадку в микрорайоне Г-1.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok