12.10.2012
printable version
RSS

Саратовская ГЭС отмечает 45 лет со дня затопления котлована

14 октября 1967 года завершилась одна из важнейших строительных операций - затопление котлована Саратовской ГЭС, пропуск воды через водосливные отверстия здания гидростанции. Очевидцами этого события стали 40 тысяч человек – балаковцев и гостей из Москвы, Саратова, Волгограда, Тольятти, Вольска, Хвалынска и других городов страны. Момент затопления котлована Саратовской ГЭС был воспринят балаковцами как праздник, результат труда тысяч гидростроителей: ради этого торжественного события 14 октября 1967 года был объявлен на стройке нерабочим днем.


У Волги временно образовалось два русла – прежнее и новое, созданное при возведении ГЭС. Спустя 2 недели состоялось перекрытие основного русла Волги, а рукотворное стало для реки единственным. Оба эти события имели для Поволжья эпохальное значение. Вот как описывал затопление котлована журналист Ю. Зубов в газете «Строитель коммунизма» (№ 84-85 от 17 октября 1967 г.) в статье «Большой праздник большой семьи»:


«Десятки тысяч людей с нетерпением ждут решающего часа. И вот в небо летят ракеты. В два часа 55 минут прозвучал символический взрыв, затем бульдозеры срезают последние метры верховой перемычки. Река небольшим потоком по специально проложенному каналу спешит вперед. С минуты на минуту он нарастает, расширяя проран. Расправляя свои «плечи», поток вспененными бурунами сметает все на своем пути Сплошной вал воды уже бушует на пороге бывшей перемычки. Десятки минут, и он заливает понур, бычки, водоводы и, усмиренный, скатывается на водобой рисбермы. Здравствуй, Волга»!


Спустя несколько часов уровень воды в котловане сравнялся с уровнем Волги. После перекрытия основного русла началось заполнение водохранилища. Достаточный уровень воды позволил к концу ноября приступить к пуско-наладочным работам на первых гидроагрегатах, и 28 декабря первые 4 агрегата Саратовской ГЭС были пущены в эксплуатацию.


В данный момент на Саратовской ГЭС идёт комплексная модернизация основного и вспомогательного оборудования. Среди основных направлений реконструкции − модернизация энергоблока № 1, замена двух горизонтально-капсульных гидроагрегатов, модернизация гидрогенератора №4, а также продолжение реконструкции бетонных поверхностей зоны переменного уровня. С каждым годом объемы технического перевооружения увеличиваются. В 2012 году финансирование программы модернизации Саратовской ГЭС является рекордным за все годы и составляет более 7 млрд рублей. Планируется, что к 2030 году на гидростанции будет обновлено все основное и вспомогательное оборудование. Весь комплекс мер позволит повысить уровень надежности работы станции и безопасности жителей близлежащих районов, что является одним из главных приоритетов работы ГЭС.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok