15.10.2012
printable version
RSS

Карачаево-Черкесский Филиал ОАО «РусГидро » получил паспорт готовности к работе в осенне-зимний период

Комиссия, работавшая в филиале ОАО «РусГидро» - «Карачаево-Черкесский филиал с 8 по 12 октября 2012 года, положительно оценила подготовку гидростанций филиала к предстоящей зиме. Председатель комиссии - начальник Департамента Управления режимами ОАО «РусГидро» Тимур Хазиахметов - вручил директору Карачаево-Черкесского Филиала Григору Саратикяну паспорт готовности, подтверждающий техническую и квалификационную готовность энергетического предприятия к работе в любых погодных условиях.


В составе комиссии работали представители межрегионального технологического управления Ростехнадзора, филиала ОАО "Системный оператор Единой энергосистемы" – Северо-Кавказское РДУ, Главного управления МЧС по КЧР, руководители технических подразделений Карачаево-Черкесского филиала.


«В ходе проверки комиссия не выявила нарушений, которые влияют на безопасное состояние и эксплуатацию зданий, сооружений и оборудования станции. Подготовка филиала к осенне-зимнему периоду проведена на достойном уровне. Предприятиеподтвердило техническую и квалификационную готовность к работе в зимних погодных условиях, а также способность эффективно выполнять диспетчерские задания для поддержания энергосистемы», – отметил председатель комиссии Тимур Хазиахметов.


Директор филиала Григор Саратикян подчеркнул, что подготовка станций Карачаево-Черкесского филиала осуществляется в соответствии с утвержденным планом без отставания от установленных сроков. Получение Паспорта готовности для коллектива – положительная оценка проделанной работы, означающая, что в Карачаево-Черкесском филиале персонал работает в нужном направлении для обеспечения успешной и безаварийной работы станций в осенне-зимний период.


Основными задачами при подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду 2012-2013 года были своевременное и качественное проведение ремонтной компании 2012 г и реализация в полном объеме мероприятий технического перевооружения и реконструкции.


На станциях филиала по графику проводятся плановые ремонты основного и вспомогательного оборудования, зданий и сооружений.


Прошло подготовку к работе основное и вспомогательное оборудование Зеленчукской ГЭС. Завершился плановый текущий ремонт гидроагрегата №2, в ходе которого были проверены направляющие подшипники генератора и турбины. Проведена дефектоскопия лопастей рабочих колес, шпилек крепления крышек турбин и спиральных камер, осмотр электрической и механической части гидроагрегатов, проведена ревизия состояния масло- и воздухоохладителей. Плановые работы проведены на системах торможения, технического водоснабжения и пожаротушения. Проведены текущие ремонты гидромеханического и электрооборудования объектов перебросного канала.


Также проведены ремонты силовых трансформаторов и электротехнического оборудования ОРУ-110.


В 1-м полугодии выполнен и значительный объем ремонтных работ, запланированных на 2012 год, в том числе на таких объектах, как открытые участки канала Зеленчуки-Кубань, дюкер через р. Кардоник, рыбоход на гидроузле Б.Зеленчук, здание аварийно-перегораживающего сооружения.


Кроме того, в филиале реализуется план мероприятий, направленных на повышение надежности функционирования станций, оборудования и гидротехнических сооружений в период низких температур. Проведено обучение и тренировки оперативного персонала по отработке действий в условиях резкого снижения температуры наружного воздуха, а также при возникновении аварийных ситуаций в зимний период.


Аналогичные проверки до конца октября пройдут во всех генерирующих объектах ОАО «РусГидро».


Подготовка и прохождение осенне-зимнего периода – один из самых ответственных периодов в работе ГЭС. В холодное время года существенно возрастает общая нагрузка на единую энергосистему страны (ЕЭС). Принцип работы гидроэлектростанций позволяет оперативно реагировать на изменения потребностей энергосистемы: по заданию Системного оператора ЕЭС мощность гидроэлектростанции в течение короткого времени может быть сведена до минимума или доведена до максимума. Такой регулирующей способностью ГЭС принципиально отличаются от тепловых и атомных электростанций. Именно гидростанции покрывают пики нагрузок (максимумы энергопотребления) в энергосистеме, поддерживают заданные параметры мощности и служат гарантом надежности её функционирования.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok