23.10.2012
printable version
RSS

В Центре энергоэффективности РусГидро обсудили вопросы подготовки молодых специалистов для сельского хозяйства с учетом энергосберегающих технологий

Обсуждение вопросов подготовки молодых специалистов для сельского хозяйства, профессионально ориентированных на энергосбережение и эффективное использование ресурсов, прошло на днях в Центре энергоэффективности ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» (ДЗО ОАО «ЭСК РусГидро») в Новочебоксарске.


На встречу с энергетиками приехали преподаватели электротехнических дисциплин и студенты, обучающиеся по специальности «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства» в АУ Чувашской Республики СПО «Цивильский аграрно-технологический техникум» Минобразования Чувашии.


Центр энергоэффективности ЧЭСК, обладающий уникальными образовательными возможностями, вызвал неподдельный интерес у педагогов и учащихся учебного заведения. Гости ознакомились с техническим оснащением и возможностями Центра по реализации проектов в области энергосбережения, лабораторией энергоаудита. Особый интерес у преподавателей вызвала демонстрация действующих моделей образовательных и экзаменационных программ для подготовки будущих специалистов. Ребята с интересом осмотрели экспонаты и игровые модели, представленные в Центре, которые выполнены с помощью современных технологий визуализации, виртуальной реальности и в 3D-проекциях.


«Целевая подготовка специалистов для сельскохозяйственного производства характеризуется сегодня разработкой и внедрением в обучение новых принципов и технологий, в частности в области энергосбережения и эффективного использования энергоресурсов, – отметил преподаватель электротехнических дисциплин Цивильского аграрно-технологического техникума Геннадий Поляков. – По данным направлениям наш техникум проводит большую работу. В частности, эти аспекты работы в обязательном порядке изучаются на занятиях учебных дисциплин «Светотехника» и «Электротехнологии». Кроме того, актуальными для нас является темы изучения эффекта от использования применяемых сейчас, наверно, повсеместно компактных люминисцентных или светодиодных ламп и рекуперации тепла, выделяемого животными».


Стороны обсудили возможность использования Центра энергоэффективности при проведении практических занятий для студентов сельхозпредприятий, обучаемых по современным стандартам с учетом требований будущих работодателей. По словам педагогов, из-за строгого санитарного режима на современных животноводческих комплексах ребята не могут детально ознакомиться с применяемым там оборудованием. Центр же позволит в точности до мелочей воспроизвести используемую технику в 3D-проекциях, а также подробно выстроить на экранах всю цепочку технологических процессов сельскохозяйственного комплекса.


Резюмируя итоги встречи, генеральный директор ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» Александр Гончаров подчеркнул важность комплексной подготовки специалистов для различных отраслей народного хозяйства и отметил: «Умение молодежи адаптироваться к условиям научно-технического прогресса и использовать в будущей профессиональной деятельности новые энергосберегающие технологии поможет вывести наше сельское хозяйство на должный уровень. Без серьезного отношения к энергосбережению не получится снизить энергоемкость экономики и обеспечить конкурентоспособность продукции. Обладая опытом и знанием внедрения энергосберегающих технологий, а также солидной технической базой, наша компания готова к взаимовыгодному сотрудничеству».

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok