08.11.2012
printable version
RSS

На Нижегородской ГЭС начался осенний паводок

Специалисты Нижегородской ГЭС констатируют прохождение осеннего паводка. Обильные осадки и теплая погода привели к увеличению бокового притока к створу гидростанции.


С начала октября боковая приточность в районе Нижегородского гидроузла начала плавно увеличиваться, и до начала ноября оставалась в пределах 600 – 900 м3/с. Заметный рост пришелся на 6 ноября, когда был зафиксирован показатель 1350 кубометров в секунду, а по данным за 7 ноября - уже 2750 м3/с. Последний раз ноябрьский показатель боковой приточности достигал такого уровня в 1969 году.


В настоящее время суммарный приток к створу гидроузла составляет 3000 м3/с, расход через агрегаты ГЭС – 2400 кубометров в секунду. Режим расходов воды, установленный для гидростанции с учетом повышенной приточности, отразился на ее среднесуточной выработке – она выросла почти в 2 раза и на сегодняшний день составляет около 8 млн. кВт/ч.


Осенний паводок – а именно так принято называть увеличение расходов через гидроузел во 2-м полугодии, - явление достаточно редкое. Прогнозировать его в отличие от весеннего паводка гораздо сложнее. За 57 лет эксплуатации Нижегородской ГЭС было восемь осенних паводков, в один из которых, в 1998 году, производился холостой сброс воды через водосливную плотину станции.


*Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов. Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы" с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok