09.11.2012
printable version
RSS

Открыта водосливная плотина Нижегородской ГЭС

Филиал ОАО «РусГидро»-«Нижегородская ГЭС» сообщает об увеличении расходов воды через гидроузел в связи с открытием водосливной плотины и началом холостых сбросов.


На 10.00 09.11.2012 г. открыты пять пролетов водосливной плотины гидростанции, что повысило суммарный расход воды через гидроузел на 1500 м3/с. Данная мера обусловлена необходимостью соблюдения режима, установленного Федеральным агентством водных ресурсов* в условиях увеличения притока к створу ГЭС из-за осеннего паводка, причиной которого стали обильные осадки и теплая погода.


Сегодня полный приток воды на участке реки Волги от Рыбинска до Городца составляет 4329 м3/с, из них на боковой приток (с площади водосбора Горьковского водохранилища) приходится 4000 м3/с. Это рекордный показатель для осеннего паводка – впервые за 57 лет эксплуатации Нижегородской ГЭС боковая приточность в ноябре достигает такого значения.


Осенний паводок – а именно так принято называть увеличение расходов через гидроузел во 2-м полугодии, - явление достаточно редкое. Прогнозировать его в отличие от весеннего паводка гораздо сложнее. За 57 лет эксплуатации Нижегородской ГЭС было восемь осенних паводков, в один из которых, в сентябре 1998 года, также производился холостой сброс воды через водосливную плотину станции.


*Решение по объемам расходов воды через гидроузлы принимается Министерством природных ресурсов РФ (в лице Федерального агентства водных ресурсов). Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом РФ, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы" с учетом интересов всех сторон: МЧС – в части безопасности граждан и имущества, Минсельхозом и Россельхознадзором – в части сохранения (незатопления) сельскохозяйственных земель, а также в целях орошения, Росморречфлотом – в части обеспечения условий для судоходства, ОАО «СО ЕЭС» - обеспечения потребностей энергосистемы (выработка на ГЭС необходимого объема электроэнергии + покрытие пиковых нагрузок).

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok