12.11.2012
printable version
RSS

Чебоксарская ГЭС открыла донные водосбросы для пропуска осеннего паводка

Для выполнения указания Федерального агентства водных ресурсов о поддержании уровня воды в Чебоксарском водохранилище в пределах разрешенных отметок 62,8 - 63,3 м Чебоксарская ГЭС ОАО «РусГидро» 10 ноября открыла донные водосбросы.


Обильные дожди и таяние снега, вызвавшие увеличение расхода через вышележащие станции Волжско-Камского каскада, привели к росту притока в Чебоксарское водохранилище. 10 ноября боковая приточность составляла 2270 м³/с, суммарная – 4990 м³/с. 11 ноября эти показатели увеличились до 2400 м³/с и 7890 м³/с соответственно. По данным на 12 ноября полный приток воды 8620 м³/с, из них на боковой приток приходится 2570 м³/с.


В настоящее время гидроагрегаты Чебоксарской ГЭС работают круглосуточно (в базовом режиме). Задействованы 2 водосброса из 18. Суммарный сбросной расход через гидроузел 7190 м³/с, в том числе 1600 м³/с через донные водосбросы. Уровень верхнего бьефа составляет 63,25 м, нижнего – 54,58 м.


Так как Чебоксарская ГЭС эксплуатируется в непроектном режиме (при отметке водохранилища 63 м вместо проектной 68 м), она испытывает дефицит аккумулирующей (свободной) емкости в 5 км³. В паводок станция работает на транзитном стоке: сколько воды приходит к гидроузлу, столько же и сбрасывается в нижний бьеф. Перевод Чебоксарского водохранилища на проектную отметку 68 м позволит создать условия для аккумуляции воды в период паводков и половодья.


Так называемый осенний паводок (существенное увеличение расходов через гидроузел) зафиксирован за все годы эксплуатации Чебоксарской ГЭС пять раз. Самый большой из них наблюдался в 1990 году, когда максимальный боковой приток составил 3850 м³/с, суммарный – 8220 м³/с.


По данным Чувашского республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в ближайшие дни рост бокового притока в Чебоксарское водохранилище продолжится. По прогнозу, 13 ноября суммарная приточность возрастет еще на 290 м³/с и будет равна 8910 м³/с. При этом возможно дальнейшее регулирование водного режима донными водосбросами Чебоксарской ГЭС.


Из-за увеличения притока воды выросла ежедневная выработка электроэнергии: 10 ноября Чебоксарская ГЭС произвела 9,9 млн. кВт*ч, 11 ноября – 9,5 млн. кВт*ч.


Сотрудники Чебоксарской ГЭС осуществляют ежесуточный контроль гидрометеорологической обстановки, мониторинг уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузла, ежедневную проверку гидротехнических сооружений, осмотр основного и вспомогательного оборудования.


Решение по объемам расходов воды через гидроузлы принимается Министерством природных ресурсов РФ (в лице Федерального агентства водных ресурсов). Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом РФ, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы" с учетом интересов всех сторон: МЧС – в части безопасности граждан и имущества, Минсельхозом и Россельхознадзором – в части сохранения (незатопления) сельскохозяйственных земель, а также в целях орошения, Росморречфлотом – в части обеспечения условий для судоходства, ОАО «СО ЕЭС» - обеспечения потребностей энергосистемы (выработка на ГЭС необходимого объема электроэнергии + покрытие пиковых нагрузок).

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok