19.11.2012
printable version
RSS

На Саратовской ГЭС начался осенний паводок

На Саратовской ГЭС (филиал ОАО «РусГидро») проходит осенний паводок. Он связан с обильными дождями и увеличением расходов через находящиеся выше станции Волжского каскада. Увеличение приточности воды к Саратовскому гидроузлу наблюдалось с первой декады ноября, 16 ноября был зафиксирован суммарный расход воды свыше 8 тысяч кубометров в секунду. Благоприятные гидрологические условия позволили увеличить среднесуточную выработку электроэнергии почти на 35%. На данный момент для Саратовской ГЭС Федеральным агентством водных ресурсов установлен режим работы с поддержанием уровня воды у плотины гидроузла в пределах отметок 27,5-28,0 м.


В бассейне реки Волга проходит нехарактерный для этого времени года многоводный паводок, вызванный обильными осадками. Все верхневолжские водохранилища, за исключением Рыбинского, работают в режиме поддержания уровней воды на отметках близких к нормальным подпорным уровням и не имеют свободной емкости для приема паводкового стока. Полезный объем водохранилищ Волжско-Камского каскада на сегодня выше среднемноголетнего значения на 19,04 км3 (36%). По данным Гидрометцентра России суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада в октябре 2012 года составил 19,3 км3, что выше нормы на 30%. В результате высокого притока, превышающего пропускную способность турбин ГЭС, некоторые гидроузлы (Угличский, Рыбинский и Нижегородский), в связи с необходимостью соблюдения режима установленного Росводресурсами, были вынуждены открыть водосливные плотины для пропуска паводкового стока. Открытие водосливной плотины Рыбинской ГЭС, водохранилище которой осуществляет многолетнее регулирование стока, - редкое явление даже в период весеннего половодья.


По прогнозам Росгидромета в ноябре суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада ожидается в пределах 15-20 км3 при норме 12,8 км3, а в четвертом квартале приток воды ожидается в объеме 45-51 км3 (норма 36,6 км3). По прогнозу гидрологов, осенний паводок продолжится и на следующей неделе, а затем пойдет на спад, как только придут морозы на территорию Верхней Волги. По всей вероятности, в нынешний осенний паводок удастся обойтись без открытия холостых водобсросов.


Осенний паводок – а именно так принято называть увеличение расходов через гидроузел во 2-м полугодии, - явление достаточно редкое. Последний из них – и самый многоводный - наблюдался в 1990 году, когда максимальный расход воды без открытия холостых водосбросов составил свыше 15 тысяч м³/с.


Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов. Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы" с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok