10.12.2012
printable version
RSS

Жигулевская ГЭС закрыла водосливную плотину

На Жигулевской ГЭС завершились холостые сбросы. Все затворы водосливной плотины закрыты. В настоящий момент, показатель суммарной приточности составляет 6 370 кубометров воды в секунду. На сегодняшний день уровень верхнего бьефа находится на отметке 52,76 м., нижнего бьефа 29,69 м.


Сброс воды через водосливную плотину начался 17 ноября. Максимальный пик сбросов пришелся на 25 ноября. В этот день суммарная приточность достигла рекордного для осенне-зимнего периода показателя - 12741 кубометров в секунду, что не характерно для этого времени года. Суммарный объем холостых сбросов составил 1119 кубометров в секунду Затем этот показатель менялся несколько раз.


Ежесекундно в нижний бьеф Жигулевкой ГЭС поступает 8000-9000 кубометров воды, и вся она используется для производства электроэнергии. С 11 по 20 декабря Федеральным агентством водных ресурсов для Жигулевского гидроузла установлен режим работы со средними сбросными расходами 7500-8000 кубометров воды в секунду.


За 57 лет истории Жигулевской ГЭС только в 1990 году, производился холостой сброс воды в это время года. Сотрудники станции осуществляют мероприятия по круглосуточному контролю гидрологической ситуации и обеспечению нормального функционирования гидротехнических сооружений Филиала.


Решение по объемам расходов воды через гидроузлы принимается Министерством природных ресурсов РФ (в лице Федерального агентства водных ресурсов). Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом РФ, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы" с учетом интересов всех сторон: МЧС – в части безопасности граждан и имущества, Минсельхозом и Россельхознадзором – в части сохранения (незатопления) сельскохозяйственных земель, а также в целях орошения, Росморречфлотом – в части обеспечения условий для судоходства, ОАО «СО ЕЭС» - обеспечения потребностей энергосистемы (выработка на ГЭС необходимого объема электроэнергии + покрытие пиковых нагрузок).

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok