18.12.2012
printable version
RSS

ОАО «РусГидро» реализует благотворительный экопроект в Тебердинском заповеднике

Стартовал совместный экологический проект, проводимый ОАО «РусГидро» и Тебердинским Государственным Природным Биосферным заповедником. При спонсорской поддержке ОАО «РусГидро» на территории Тебердинского заповедника в 2012 году построен демонстрационный питомник для речной выдры. Цель совместного проекта Тебердинского заповедника и ОАО «РусГидро» - сохранение и увеличение численности кавказской выдры в горной части Карачаево-Черкесской Республики.


В присутствии сотрудников заповедника, специалистов Каскада Кубанских ГЭС и Карачаево-Черкесского Филиала и состоялось торжественное перерезание красной ленточки. Как отметил директор заповедника Таулан Джукаев, сегодняшнее событие - значимое не только для коллектива заповедника, но и для всех жителей Карачаево-Черкесии.


В рамках благотворительной деятельности ОАО «РусГидро» реализует экологические проекты в регионах присутствия. Основная направленность экологических проектов – повышение экологической культуры населения, расширение представлений об окружающем мире, пропаганда здорового образа жизни; проект предполагает не только экологическое воспитание подрастающего поколения, но и экологическое просвещение для всех слоёв населения. В горных районах Северо-Западного Кавказа выдра всегда была обычным, но немногочисленным видом. Однако в последние десятилетия стала отмечаться устойчивая тенденция к снижению численности выдры на территории Карачаево-Черкесии. Существует много причин падения численности, но основная – слабая природоохранная пропаганда. В 2013 году сотрудники заповедника приобретут семью выдр из зоопарка. Кавказская выдра - редкий малоизученный подвид речной выдры.


Одним из приоритетных направлений в деятельности Тебердинского заповедника является сохранение биоразнообразия. На его территории обитают такие редкие животные, как: черный гриф, белоголовый сип, западнокавказский тур, зубр, кавказский благородный олень, лесной кот, бурый медведь, кавказская выдра. Все эти животные, кроме кавказской выдры, содержатся в вольерном комплексе заповедника.


Кавказская выдра обитает в предгорных и горных реках с быстрым течением, лесистыми берегами и обилием основного корма - форели. Браконьерский лов форели, а также загрязнение среднего и нижнего течения рек Кубани, Теберда и Зеленчук приводят к снижению рыбопродуктивности естественных водоемов, в том числе и на территории Тебердинского заповедника. В результате существенно снижается кормовая емкость угодий для выдры. На сопредельных с заповедником участках, развивается прудовое форелеводство. Рыборазводные пруды особенно привлекательны для выдр в зимнее время.
Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok