18.12.2012
printable version
RSS

К 45-летию Саратовской ГЭС издана книга об истории строительства гидростанции

В Балаковском институте техники, технологии и управления прошла презентация книги Якова Ковалева «Саратовская ГЭС: гармония эксперимента и мастерства», изданная при поддержке Филиала ОАО «РусГидро» - «Саратовская ГЭС».


Автор книги Яков Яковлевич Ковалев - Заслуженный строитель РСФСР, лауреат премии Совета Министров СССР за разработку и внедрение проекта Саратовской ГЭС, Почетный монтажник треста «Спецгидроэнергомонтаж», ветеран труда. В 60-х годах XX века он руководил монтажом гидросилового оборудования на Саратовской ГЭС. В своей книге Я.Я.Ковалев делится опытом возведения уникальной Саратовской гидроэлектростанции, которая, по признанию автора, стала для него и тысяч других специалистов настоящей трудовой Академией, «высшей школой, которая давала уникальные возможности вырасти до высот мастерства». Трудности, с которыми сталкивались специалисты монтажа гидросилового энергетического оборудования на ГЭС, трудовые ноу-хау, поэзия масштабного созидания и проза жизни, роль личности в судьбе огромного предприятия и неизвестные до сих пор подробности встреч с руководителями страны – все это есть в личных воспоминаниях Якова Ковалева.


Участниками мероприятия стали преподаватели и студенты института, а также сотрудники центральной библиотеки г.Балаково, журналисты ветераны-гидростроители и эксплуатационники.


Во время мероприятия прошла демонстрация современного и исторического видеоматериалов о Саратовской ГЭС, были зачитаны самые яркие отрывки из книги «Саратовская ГЭС: гармония эксперимента и мастерства». Автор рассказал об истории и цели написания книги о строительстве гидростанции, о трудностях, с которыми он столкнулся, не имя литературного опыта.


Директор Саратовской ГЭС Людмила Одинцова сообщила, что первая книга на эту тему за последние 40 лет. Написать и издать ее, спустя десятки лет после строительства – это ответственное дело.


- Книга будет интересна не только ветеранам, - считает Людмила Одинцова.- Она пригодится и молодому поколению. Ведь опыт, описанный в книге, актуален и сегодня. Инженерная, научная мысль того времени была настолько высокого уровня, настолько фундаментальна, что и сегодня, при реализации современной программы модернизации на Саратовской ГЭС, мы, специалисты-гидроэнергетики, нередко прибегаем к опыту советского гидростроительства. Как к самому надежному, проверенному и испытанному опыту настоящих Мастеров.


Все участники мероприятия по окончании презентации получили в подарок по экземпляру книги с автографом автора.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok