07.02.2013
printable version
RSS

На Гоцатлинскую ГЭС доставлены затворы водоприемника

Для строящейся Гоцатлинской ГЭС, которая возводится на р. Аварское Койсу в Дагестане, изготовлено и доставлено гидромеханическое оборудование водоприемника – ремонтный и аварийно-ремонтный затворы. Затворы предназначены для перекрытия доступа воды к гидроагрегатам станции, для проведения ремонтных работ или в аварийных ситуациях.


Конструкция Гоцатлинской ГЭС предусматривает подвод воды к зданию ГЭС от водоприемника по вертикальной шахте, и далее по строительно-эксплуатационному туннелю, с разветвлением на два водовода перед турбинами ГЭС. Помимо затворов, гидромеханическое оборудование водоприемника включает в себя сороудерживающую решетку и специальный механизм для извлечения плавающего мусора – грейфер. Ремонтный затвор весом 98 тонн и сороудерживающая решетка поднимаются и опускаются с помощью специального козлового крана.


С целью повышения безопасности гидроузла с учетом аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в рабочий проект Гоцатлинской ГЭС были внесены дополнения, направленные на обеспечение надежной работы оборудования в аварийных ситуациях. В частности, маневрирование аварийно-ремонтным затвором весом 238 тонн производится с помощью специального канатного механизма, обеспечивающего полное закрытие затвора в течение менее чем 2 минут. Управление затвором может производиться как дистанционно с центрального пульта управления станцией, так и с местного пульта, размещенного на водоприемнике. Для обеспечения гарантированного энергоснабжения приводов затворов на гребне плотины будет установлен автономный источник энергоснабжения с автоматическим запуском.


В настоящее время на строительстве Гоцатлинской ГЭС продолжаются бетонные работы в здании станции, на траншейном водосливе эксплуатационного водосброса и водоприемнике, ведется отделка подходной штольни №3 к тоннелю водосброса. В ближайшее время ожидается поставка второго рабочего колеса гидротурбин, на чем поставки крупногабаритного оборудования будут завершены.


Строительство Гоцатлинской ГЭС мощностью 100 МВт и среднегодовой выработкой 350 млн.кВт.ч ведется с января 2007 года. Организатор строительства – ОАО «Сулакский ГидроКаскад» – 100% дочернее общество ОАО «РусГидро».


После завершения строительства, Гоцатлинская ГЭС станет четвертой по мощности электростанцией Дагестана. Ввод ее в эксплуатацию позволит существенно сократить дефицит электроэнергии в энергосистеме Дагестана, который по итогам 2011 года составил 1,1 млрд. кВт.ч.


Сооружения Гоцатлинской ГЭС включают в себя грунтовую галечниковую плотину высотой 68 м, здание ГЭС берегового типа с двумя гидроагрегатами, водоподводящий тракт, эксплуатационный водосброс, отводящий канал.


Регулярные фоторепортажи со строительной площадки Гоцатлинской ГЭС размещаются на сайте РусГидро: http://www.sulak.rushydro.ru/press/gallery/.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok