22.02.2013
printable version
RSS

Новосибирская ГЭС начала подготовку к половодью

В филиале ОАО «РусГидро» - «Новосибирская ГЭС» создана паводковая комиссия, в состав которой вошло руководство станции и специалисты структурных подразделений ГЭС.


В рамках подготовки к половодью 2013 г. комиссия будет руководствоваться разработанным и утвержденным планом паводковых мероприятий. Так уже проводятся проверки готовности оборудования, зданий, гидротехнических сооружений и дренажных устройств, инструктажи и противоаварийные тренировки для персонала гидроэлектростанции.


22 февраля на Новосибирской ГЭС в соответствии с утвержденным Верхне-Обским БВУ графиком сработки Новосибирского водохранилища установлен режим работы, обеспечивающий сброс воды около 710 м3/с (среднесуточный расход первой половины февраля составляет 630 м3/с). Это соответствует зимнему режиму эксплуатации. К 15 апреля (прогнозируемому началу увеличения приточности) Новосибирская ГЭС будет полностью подготовлена к пропуску весеннего половодья.


Уже в конце марта 2013 года пройдет заседание Межведомственной оперативной группы (МОГ) по регулированию режима работы Новосибирского водохранилища в Верхне-Обском бассейновом водном управлении (Верхне-Обском БВУ). В нем примут участие специалисты Новосибирской ГЭС и другие заинтересованные водопользователи. На основании прогноза паводковых притоков будет рассмотрен и утвержден график пропуска весеннего половодья и режимы сбросов из Новосибирского водохранилища через сооружения Новосибирской ГЭС.


К этому времени завершится ревизия кранового оборудования водосливной плотины, щитового отделения, нижнего бьефа, ремонты гидроагрегатов. Будет проверено состояние затворов и сороудерживающих решёток, обеспечена готовность бригад к ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций и маневрированию затворами водосливной плотины в любое время суток.


На данный момент, в работе находятся 4 гидроагрегата Новосибирской ГЭС с располагаемой мощностью 260 МВт. Выработка электроэнергии Новосибирской ГЭС достигает 2,8 тыс. кВт*ч в сутки. К 8:00 22 февраля уровень верхнего бьефа Новосибирского водохранилища составил 111,5 м, (нормальный подпорный уровень - 113,5 м), уровень нижнего бьефа – 92,79 м.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok