25.02.2013
printable version
RSS

Нижегородская ГЭС готовится к весеннему половодью

На Нижегородской ГЭС (филиал ОАО «РусГидро») в рамках подготовки к прохождению весеннего половодья приступила к работе паводковая комиссия, возглавил которую первый заместитель директора - главный инженер гидростанции Юрий Партола. В состав комиссии вошли руководители подразделений ГЭС, представители Волжско-Окского управления Ростехнадзора и Регионального диспетчерского управления энергосистемы Нижегородской области (ОАО «СО ЕЭС»).

В соответствии с планом организационно-технических мероприятий до 1 апреля будет проведено обследование гидротехнических сооружений и оборудования для подтверждения их готовности к пропуску половодья. С целью максимального использования мощности ГЭС все восемь гидроагрегатов станции до 15 апреля 2013 года пройдут плановые ремонты, в настоящий момент уже завершены работы на шести из них.

В период прохождения весеннего половодья на Нижегородской ГЭС запланирован ежедневный осмотр гидротехнических сооружений; ежесуточный мониторинг гидрометеорологической обстановки, уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузла. Будут сформированы дежурные бригады по оперативному управлению затворами и ремонту кранов водосливной плотины, укомплектован аварийный запас материалов и оборудования.

Руководством филиала ОАО «РусГидро»-«Нижегородская ГЭС» уже подписано соглашение о взаимодействии с региональными органами исполнительной власти, подразделениями Министерства природных ресурсов и МЧС региона. Данный документ оговаривает необходимость оперативного реагирования, информационный обмен и ликвидацию возможных нештатных ситуаций. Предусмотрено и регулярное оповещение населения через средства массовой информации о начале паводка и открытии водосливной плотины.

На сегодняшний для гидростанции установлен режим сработки водохранилища для подготовки его резервной емкости к приему вешних вод. Запас воды в снеге в бассейне Горьковского водохранилища на 20 февраля, по данным Росгидромета, составляет 110 мм (99 % от нормы), что примерно на 10% меньше, чем в прошлом году.

Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов. Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы" с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.
Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok