01.03.2013
printable version
RSS

ООО «ЭСКБ» ведет активную работу по снижению дебиторской задолженности

Энергетическая сбытовая компания Башкортостана проводит активную работу по взысканию дебиторской задолженности с потребителей-неплательщиков. За прошедший, 2012 год, в судебные органы было подано около 6900 исков на общую сумму более 705 млн. рублей. Из них 515 исков – к юридическим лицам на сумму 673 млн рублей, и 6400 иска – к физическим лицам на сумму 32 млн рублей. С начала 2012 года по решению суда в пользу ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана» уже взыскано 293, 2млн рублей.


В 2012 году наибольший рост пришелся на предприятия промышленности, сельского хозяйства, ТСЖ и населения. Так рост дебиторской задолженности отрасли ЖКХ превысил 600 млн. руб. Некоторые из предприятий допускают на десятки миллионов. Так, например, задолженность, ОАО УЖХ Советского района ГО г. Уфа РБ почти 40 млн рублей, а ООО «Туймазыводоканал» за использованную электроэнергию задолжал около 33 млн. руб.


- Своевременная оплата энергоресурсов в полном объеме - залог стабильного энергоснабжения всей республики, - комментирует ситуацию заместитель директора по реализации ООО «ЭСК Башкортостана» Артур Гумеров. –К сожалению не все потребители это понимают, и вынуждают нас обращаться в судебные органы для взыскания просроченной задолженности. Мы готовы идти навстречу нашим потребителям, проводим переговоры, разрабатываем специальные схемы платежей, так чтобы это было по силам задолжавшим организациям. Однако, продолжает удивлять тот факт, что многие должники задерживают оплату не потому, что нет денег или возникли какие-то проблемы, а потому что они уверены в своей безнаказанности. После визита к ним судебных приставов, как правило, деньги находятся и долги оплачиваются.


Являясь Гарантирующим поставщиком, ООО «ЭСКБ» несет ответственность не только перед потребителями электроэнергии за своевременную поставку, но и выполняет обязательства по оплате перед производителями и транспортировщиками этой энергии. Неплатежи и образуемая в связи с этим задолженность организаций-потребителей влечет нарушение сроков оплаты на оптовом рынке электрической энергии и услуг сетевых организаций, поэтому для обеспечения исполнения обязательств Гарантирующий поставщик вынужден брать кредиты в банках. Иначе электричество просто не на что будет закупать, а от этого пострадают даже те, кто добросовестно оплачивает счета.


Для предупреждения негативных последствий ООО «ЭСКБ» постоянно ведется претензионно-исковая работа по взысканию дебиторской задолженности, по представлению интересов общества по уголовным и административным делам, возбужденным в отношении недобросовестных потребителей, и по принудительному исполнению решений судов совместно с судебными приставами-исполнителями. Потребителям настоятельно рекомендуется не доводить дело до суда и, тем более, до визита судебных приставов. В противном случае, помимо основной суммы долга и начисленной пени, придется оплачивать штраф за неисполнение судебного решения и исполнительский сбор.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok