01.03.2013
printable version
RSS

Загорская ГАЭС остановлена в связи с началом работ по затоплению нижнего бассейна второй очереди станции

Сегодня, впервые за всю историю эксплуатации, действующая Загорская ГАЭС прекратила свою работу на один календарный месяц. Гидроагрегаты станции остановлены в 8:00, в связи с началом работ по демонтажу временной земляной перемычки (временной плотины) в нижнем бассейне в рамках подготовки к пуску первой очереди Загорской ГАЭС-2. Сроки остановки действующей станции согласованы с ОАО «СО ЕЭС», контролирующим режимы работы энергосистемы России. В период остановки станции оперативный персонал будет продолжать выполнять свои обязанности и нести дежурства. Загорская ГАЭС возобновит свою работу 1 апреля в 8:00. 


Чтобы обеспечить минимальный объем воды в реке Кунья и ускорить темпы работ, в ночь с 28 февраля на 1 марта гидроагрегаты ГАЭС были включены в насосный режим (закачка воды в верхний бассейн). Все этапы, связанные с разбором временной перемычки, прохождением половодья и заполнением нижнего бассейна, будут осуществлены при участии специалистов действующей Загорской ГАЭС и ОАО «Загорская ГАЭС-2».


Одновременно с остановкой гидроагрегатов на Загорской ГАЭС началась ежегодная ремонтная кампания, в ходе которой в течение 9 месяцев будут проводиться плановые ремонты основного генерирующего и вспомогательного оборудования. С 1 марта в плановый текущий ремонт на 18 суток выведен гидроагрегат №6. При разборе оборудования специалистами будет оценено состояние основных узлов: генераторного подшипника, статора, ротора, опорного подпятника, турбинного подшипника и проточной части агрегата. Идентичные плановые текущие ремонты пройдут до конца ноября на всех 6 гидроагрегатах Загорской ГАЭС. В 2013 году на станции пройдет совмещенный капитальный ремонт гидроагрегата №2, во время которого произойдет реконструкция подпятника.


Остановка станции дает выгодные временные преимущества для выполнения программы технического перевооружения, в рамках которой на Загорской ГАЭС продолжается работа по переводу с открытого распределительного устройства (ОРУ) – 500 кВ на общее комплектное распределительное устройство (КРУЭ) – 500 кВ Загорской ГАЭС-2.


Также в период ремонтной кампании будут выполнены ремонты оборудования собственных нужд: комплектных трансформаторных подстанций (КТП), комплектных распределительных устройств (КРУ), а также гидротехнических сооружений, здания ГАЭС и водоприемника.


Данные мероприятия направлены на повышение надежности оборудования, обеспечение готовности станции к несению нагрузки в осенне-зимний период. Все работы проводятся строго в соответствии с заводской документацией и рекомендациями заводов-изготовителей. Консультационную и техническую помощь в проведении ремонтных работ сотрудникам Загорской ГАЭС оказывают шеф-инженеры заводов-изготовителей.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok