07.03.2013
printable version
RSS

Дагестанский филиал РусГидро встретит половодье в полной готовности

В филиале ОАО «РусГидро» - «Дагестанский филиал» продолжается подготовка гидротехнических сооружений и основного оборудования станций к прохождению весенне – летнего половодья и паводков. В рамках плана, утвержденного паводковой комиссией Дагестанского филиала, на Гунибской и Гергебильской ГЭС завершаются ремонтные кампании.


На Гергебильской ГЭС завершены работы по текущему ремонту гидроагрегатов №3 и №4 и идет подготовка к текущему ремонту гидроагрегата №5, запланированного на период с 16 по 22 апреля. Кроме того начаты работы по проверке готовности механизмов водосбросных и иных гидротехнических сооружений для обеспечения безаварийной работы при пропуске паводка. С 6 марта планируется постепенно снизить уровень воды в водохранилище для обеспечения запаса емкости при приеме паводковых вод.


На Гунибской ГЭС выполнены текущие ремонты гидроагрегатов №№ 1, 2 и 3. Ремонтные работы провели специалисты ОАО «Гидроремонт ВКК» - «Дагестанский филиал». В настоящее время на станции приступили к снижению уровня воды в Гунибском водохранилище, во время которого будут выполнены работы по обследованию оборудования и берегов подводной части, подготовка всего оборудования водосброса к паводковому сезону и мониторинг промыва от заиления.


Гунибская ГЭС им. Р. Гамзатова установленной мощностью 15 МВт является одной из самых молодых гидростанций в системе Дагестанского филиала РусГидро, которая введена в эксплуатацию в мае 2005 года. Заполнение водохранилищаполезным объемом 0,87 млн. м3 было осуществлено в 2004 году.


Гергебильская ГЭС им. М. Гаджиева установленной мощностью 17,8 МВт в 2013 году будет отмечать 75 лет, она введена в эксплуатацию в июле 1938 года. Первое пробное заполнение водохранилища было осуществлено в марте 1937 года. Гергебильское водохранилище суточного регулирования имеет площадь зеркала 0,40 км2 и полезную ёмкость 600 тыс. м3.


Водные ресурсы водохранилищ, помимо выработки электроэнергии, используются для водоснабжения и орошения земель Гергебильского и Гунибского районов.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok