14.03.2013
printable version
RSS

Бурейская ГЭС выступила инициатором издания материалов о наводнениях в Приамурье

Пресс-центр филиала ОАО «РусГидро» – «Бурейская ГЭС» в сотрудничестве с издательством «Архипелаго Файн Принт» выпустил в свет комплектное издание (проспект и брошюра) о наводнениях в Приамурье и борьбе с ними.


Брошюра «Наводнения Верхнего Приамурья» рассказывает о наводнениях, случившихся на территории Приамурья с тех пор, как здесь поселились русские: их масштабах, причинах и особенностях. В брошюре собрана информация об уроне, наносимом людям водной стихией. Работа представляет собой анализ архивных и иных документов, связанных с наводнениями, и публикаций на эту тему.


В проспекте «Борьба с наводнениями в Приамурье» в историческом контексте прослеживается эволюция технических решений по противопаводковой защите населенных пунктов от обвалования и строительства дамб вдоль рек до сооружения больших плотин и гидроэлектростанций. Исследуется вопрос о генезисе наводнений в Приамурье, методах краткосрочного и долгосрочного их прогноза.


– Сегодня, когда построена гидроэлектростанция на Зее, заканчивается сооружение Бурейского комплексного гидроузла в составе Бурейской и Нижне-Бурейской ГЭС, существенно снизилась опасность наводнений на территории Среднего Амура. Ущербы от разгула стихии в Приамурье, ранее исчислявшиеся миллионами рублей, сегодня не столь велики и в большей мере обусловлены человеческой беспечностью. Под многолетней защитой плотин люди потихоньку начинают забывать о том, как разрушительны бывают наводнения, и строят жилища в зоне возможного затопления при сбросах воды во время сверхвысоких паводков,– говорится в предисловии к проспекту.


Проспект хорошо проиллюстрирован архивными и современными фото. Издание предназначено для школьников, студентов географических специальностей, преподавателей, учителей географии, краеведов, журналистов, пишущих о взаимоотношениях человека и природы.


В ближайшее время издание безвозмездно будет передано в школьные, вузовские и общественные библиотеки Амурской области.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok