15.03.2013
printable version
RSS

ОАО «ВНИИГ имени Б.Е.Веденеева» представил научные разработки на международной выставке и конференции HydroVision Russia 2013

ОАО «ВНИИГ имени Б.Е.Веденеева» представил научные разработки на международной выставке и конференции HydroVision Russia 2013.


На выставочном стенде института можно было ознакомиться с работами по автоматизации проектирования и многомерному моделированию. Эти работы ведутся по нескольким направлениям: разработка и внедрение технологий и систем автоматизированного проектирования, создание объектно-информационных систем ГЭС, систем управления ГЭС на всех этапах жизненного цикла ГЭС, разработка систем для обеспечения нужд ГО и ЧС ГЭС. На выставочном стенде ВНИИГ были представлены интерактивные модели, а также компьютерные интерактивные и тренажерные комплексы ГЭС. Создаваемая в институте интерактивная модель позволяет перемещаться в любую точку виртуального объекта, а также извлекать информацию из банка данных, что существенно упрощает поиск требуемого документа. Компьютерный интерактивный комплекс ГЭС предназначен для моделирования декларируемых аварийных и чрезвычайных ситуаций, а также для визуализации технологических процессов. Компьютерный тренажерный комплекс ГЭС необходим для проведения тренировок и повышения уровня теоретической подготовки персонала к чрезвычайным ситуациям. Все эти системы могут входить в состав объектно-информационных систем, которые предназначены для эффективного управления полным жизненным циклом ГЭС.


В рамках работ по обеспечению надежности и безопасности гидротехнических сооружений была представлена разработанная во ВНИИГ информационно-диагностическая система (ИДС) DEDALUS (Дедал). Эта система служит для организации мониторинга гидротехнических сооружений на основе данных инструментальных измерений и визуальных наблюдений. Она позволяет полностью автоматизировать сбор и обработку данных, включая опрос КИА, размещение информации в базах данных, необходимые вычисления, сопоставление диагностических показателей с критериями безопасности, рассылку предупреждающих сообщений. DEDALUS представляет инженеру-гидротехнику широкий набор инструментов для анализа и интерпретации информации. Набор инструментов включает в себя трехмерное моделирование, интерактивные технологии, математическую обработку, средства графического представления и формирования отчетных форм. Важной особенность ИДС DEDALUS является то, что она предусматривает возможность объединения с внешними системами для обмена данными и управления, а также построения комплексных многофункциональных систем.


Среди инновационных разработок на стенде ВНИИГ были представлены возможности применения геоинформационных систем в гидроэнергетике. Геоинформационная система (ГИС) – это компьютерная система, созданная для сбора, объединения, анализа информации о земной поверхности. Во ВНИИГ геоинформационные технологии применяют, например, для построения математических моделей «плотина-основание», где особое значение и сложность представляют построение модели рельефа местности, а также геологического строения рассматриваемой области основания. Также с использованием ГИС можно проводить исследование гидроэнергопотенциала рек. Так, во ВНИИГ сейчас завершается работа по исследованию гидроэнергетического потенциала Северо-Востока Европейской части РФ. На эту тему на конференции Hydro Vision Russia 2013 от ВНИИГ им.Б.Е.Веденеева был представлен доклад, вызвавший большой интерес у специалистов отрасли.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok