20.03.2013
printable version
RSS

Юные экологи посетили Центр энергоэффективности РусГидро в Новочебоксарске

В рамках «Недели воды», посвященной Всемирному дню водных ресурсов, Центр энергоэффективности ОАО «РусГидро» посетили участники новочебоксарской молодежной экологической дружины «Муравейник». Урок энергосбережения для ребят организовали сотрудники ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» (ДЗО ОАО «ЭСК РусГидро»).


Несмотря на то, что бережное отношение к ресурсам и умение экономно ими распоряжаться является одним из направлений, которое ребята изучают в дружине, они с неподдельным интересом слушали энергетиков. Вместе с Львёнком Вольтиком, героем книжек про энергетику в Чувашии, юные гости в игровой форме изучали, как энергосберегающие технологии могут влиять на экологию. Затем сами рассказывали взрослым товарищам о своих добрых делах, операциях бережливости, походах, в которых на практике применяют правила рационального пользования природными богатствами.


Ребята посмотрели видеоролик о том, какие ресурсы существуют на Земле и почему так важно и необходимо их экономить, увидели в голографическом формате эволюцию осветительных приборов – от свечи из жира кита до первой светодиодной лампы. С помощью электронных брошюр изучили основные правила энергосбережения от любимца детворы - львенка Вольтика, поучаствовали в эксперименте по нагреву воды на разных плитах. Ребят невозможно было оторвать от веселых обучающих сюжетов и программ, спроецированных на интерактивном полу, который реагирует на движение.


В завершении урока энергетики провели с ребятами веселую игру на закрепление полученных знаний. Школьники правильно ответили на все вопросы по бережному отношению к воде, теплу и электроэнергии. Призом за правильные ответы стали книжки с советами по энергосбережению от львенка Вольтика.


«Хорошо, что ребятам удалось посетить этот Центр. Знания, полученные здесь обязательно пригодятся им в будущем. Взять хоть тот же мультфильм про бегемота и воду. Когда выезжаем с ребятами в лагерь, кранов с водой естественно никаких нет, и воду приходится носить из колодцев или ближайших источников. Так что им есть над чем подумать, и сделать выводы, – отметила председатель НМЭД «Муравейник» Татьяна Ширшова. – Форма подачи материала просто отличная и прекрасно подходит для детей. Увлечь их современными технологиями, наглядно демонстрирующими преимущества энергосбережения, гораздо проще, чем обычными статьями из книжек».


Одна из участниц экологического движения Станислава Козлова тоже поделилась своими впечатлениями: «Я была сегодня экспертом в опыте по нагреву воды на плитах. Сама все контролировала. На первый взгляд не скажешь, что электрическая плита и индукционная чем-то отличаются, но в ходе эксперимента мы все убедились, что нагреть воду на индукционной можно в 5 раз быстрее, а это экономия энергии! Очень хотелось бы побывать здесь ещё раз – с папой и мамой, чтобы они тоже увидели реальные примеры энергосбережения».


Всемирный день воды учрежден по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в 1992 году. Цель его проведения - информирование жителей Земли о значении воды и о том, в какой степени освоение водных ресурсов способствует развитию экономики, повышению социального благосостояния общества.


Для ОАО «РусГидро», крупнейшей российской генерирующей компании на основе возобновляемых источников, Всемирный день воды - значимая дата в календаре, к которой на филиалах и дочерних организациях компании приурочено проведение различных эколого-просветительских акций. РусГидро ориентировано на создание безопасных, экологически ориентированных условий водопользования, которые являются базисной составляющей организации всего производственного процесса компании.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok