21.03.2013
printable version
RSS

Саратовская ГЭС заключила соглашение с органами власти о взаимодействии в период половодья

Между администрацией Балаковского муниципального района и Саратовской ГЭС (Филиал ОАО «РусГидро») заключено соглашение о порядке взаимодействия по вопросам представления информации и оперативного реагирования сторон на нештатные ситуации в период пропуска паводка через гидросооружения ГЭС.


Специалисты гидростанции ежедневно предоставляют информацию о заданиях Росводресурсов по поддержанию уровня воды в верхнем бьефе, данные о расходах и уровне воды за прошедшие и прогнозы на текущие сутки. Местная власть в свою очередь информирует гидроэнергетиков о воздействии гидрологических режимов ГЭС на функционирование прочих водопользователей. В случае угрозы возникновения или возникновения чрезвычайных ситуаций органы местного самоуправления обеспечивают выполнение предусмотренных законодательством РФ мероприятий в области защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера.


По прогнозам Росгидромета, на данный момент запасы воды в снежном покрове, сформировавшиеся в бассейне Волги, в среднем составляют 91% нормы. Эти данные позволяют прогнозировать развитие половодья по среднемноголетнему сценарию. Однако реальный характер прохождения половодья, которое обычно начинается на Волге в апреле, в конечном итоге будет зависеть от интенсивности таяния накопленного снега. По предварительным оценкам Росгидромета, приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада во втором квартале ожидается 138 - 170 км³ (норма 161 км³), ледоход на Средней Волге начнется во второй декаде апреля.


На Саратовской ГЭС в рамках подготовки к половодью с начала февраля реализуются мероприятия по обеспечению надежной и безаварийной работы оборудования и гидротехнических сооружений. Гидроузел работает согласно установленному режиму*: до 31 марта для Саратовской ГЭС задан режим работы с поддержанием уровня воды у плотины верхнего бьефа в пределах отметок 27,5 - 28,0 м. 7 гидроагрегатов станции до 15 апреля 2013 года пройдут плановые ремонты, сроки проведении работ на гидросиловом оборудовании оптимизированы с таким расчетом, чтобы на период половодья в работе было задействовано наибольшее число гидроагрегатов. Проводятся противоаварийные общестанционные тренировки, осуществляется предпаводковый осмотр гидротехнических сооружений, обследования и ремонты затворов и сороудерживающих решеток, текущие ремонты грузоподъемных кранов, подготовка автотранспорта и плавсредств для уборки плавучего мусора. Ведётся анализ возможных рисков, планирование и реализация превентивных мер. В п. Дзержинский (г. Балаково) проведена ревизия насосного оборудования и завершен плановый ремонт. Насосная станция открытого водоотлива, осуществляющая постоянную откачку воды из открытой дренажной канавы поселка Дзержинского, полностью готова к работе. При необходимости имеется возможность подключения резервных насосов для поддержания проектного уровня сооружения. В паводок ежедневно будут замеряться уровни воды на открытых дренажных водоемах островной части города Балаково.


*Деятельность гидроэлектростанций находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов. Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы" с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok