22.03.2013
printable version
RSS

Гидроэнергетики Дагестана отметили Всемирный день воды эколого-просветительскими акциями

Дагестанский филиал ОАО «РусГидро» провел ряд просветительских и экологических акций, приуроченных к Всемирному дню воды.


6 марта в г. Каспийск в рамках общегородского школьного конкурса, проводимым городским Управлением образования и Станцией юных натуралистов ко Дню воды по предложению Дагестанского филиала РусГидро в число традиционных номинаций добавили новый - на лучшую экосумку. Так как полиэтиленовые пакеты являются одним из главных источником загрязнения водоёмов, служат причиной гибели рыб и птиц, все больше и больше людей отказываются от использования пластиковых пакетов, предпочитая многоразовые тканевые сумки.


Согласно положению конкурса, разработанному Дагестанским филиалом РусГидро, представленные работы оценивались по таким критериям, как экологичность используемых материалов, соответствие оформления сумки теме сохранения природы, практичность и дизайн экосумки.


Всего на конкурс было представлено 19 экосумок, изготовленных в самых разных техниках из разнообразных материалов: шерстяных и хлопчатобумажных ниток, шпагата, мешковины, джинсовой ткани, бельевой веревки, а также бумаги. Большую фантазию проявили школьники и при оформлении сумок: вышивка, аппликации из растений, кофейных зерен, ракушек и даже из засушенной банановой кожуры. Призами Дагестанского филиала было отмечено семь работ, а первое место в номинации «Лучшая экосумка» получили ученицы СОШ № 4 г. Каспийска Зубаилова Аба и Сагидова Мариян. Кроме того, все участники городского конкурса получили в подарок от РусГидро книгу В. Постникова «Невероятные приключения Карандаша и Самоделкина или Какие сокровища спрятаны в воде».


18 марта в пос. Шамилькала были подведены итоги экологического конкурса-выставки творческих работ и предметов домашнего хозяйства, объявленным Дагестанским филиалом РусГидро совместно с районным Управлением образования среди учащихся школ Унцукульского района. Согласно условиям конкурса дети должны были сделать своими руками или найти предметы домашнего обихода, изготовленные из экологичных материалов, которые широко использовались в прошлом или используются по настоящее время, не нанося ущерба окружающей среде. Дети не просто нашли и представили на выставке экологические безопасные предметы домашнего быта, имеющие историческую и культурную ценность, но и рассказали их историю, объяснили экологическую целесообразность их использования и даже продемонстрировали способы их применения. Победители, которыми стали Балаханская, Унцукульская, Ашильтинская и Цатанихская средние школы были отмечены денежными премиями и призами, а все 9 школ-участниц конкурса получили подарки от филиала.


В тот же день в школе № 2 п. Бавтугай прошел экологический урок-игра с использованием научно-методических пособий, разработанных Корпоративным университетом гидроэнергетики. Кроме того, детям был продемонстрирован образовательный мультипликационный фильм «Секреты воды», отмеченный наградой Ассоциации директоров по коммуникациям и корпоративным медиа. По завершению урока в школу был передан набор развивающих игр «Очень важная вода», «Электровикторина» и «Гидровикторина».


19 марта при участии «ДагПатриотЦентра» Комитета по делам молодёжи РД для старшеклассников Буйнакской средней школы № 5 была организована экскурсия в корпоративный музей гидроэнергетики Дагестанского филиала.


22 марта в приморском парке г. Каспийск Дагестанский филиал РусГидро организовал экологическую акцию «оБЕРЕГАй». Группа студентов эколого-географического факультета Дагестанского государственного университета приняла участие в очистке прибрежной зоны парка и мола от бытового мусора. В ходе акции было собрано 14 мешков пластикового и полиэтиленового мусора. По завершению мероприятия ее участники получили памятные подарки от филиала.


Для дагестанцев День воды – достойный повод задуматься о должном использовании пресной воды. 99 % от общего объема электроэнергии, произведенной в Республике Дагестан, вырабатывается на основе водных ресурсов. В бассейне реки Сулак находятся 6 водохранилищ гидроэлектростанций: Чиркейское, Чирюртское, Миатлинское, Гунибское, Гергебильское и Ирганайское. Помимо энергетики пользователями воды, накопленной в водохранилищах, являются сельское хозяйство, рыбное хозяйство, коммунальное и промышленное хозяйство. К примеру, питьевая вода для жителей многих населенных пунктов республики поступает из Чиркейского, Миатлинского и Чирюртского водохранилищ.


Всемирный день воды учрежден по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в 1992 году. Цель его проведения - информирование жителей Земли о значении воды и о том, в какой степени освоение водных ресурсов способствует развитию экономики, повышению социального благосостояния общества.


Для ОАО «РусГидро», крупнейшей российской генерирующей компании на основе возобновляемых источников энергии, Всемирный день воды - значимая дата в календаре, к которой на филиалах и дочерних организациях компании приурочено проведение различных эколого-просветительских акций. РусГидро ориентировано на создание безопасных, экологически ориентированных условий водопользования, которые являются базисной составляющей организации всего производственного процесса компании.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok