22.03.2013
printable version
RSS

Чебоксарская ГЭС подвела итоги «Недели воды»

С 18 по 22 марта филиал ОАО «РусГидро» — «Чебоксарская ГЭС» совместно с администрацией г.Новочебоксарска, МУП «Коммунальные сети г.Новочебоксарска», ГУП «Биологические очистные сооружения» и Новочебоксарской ТЭЦ-3 филиала «Марий Эл и Чувашия» ОАО «ТГК-5» провел «Неделю воды». Она приурочена к Всемирному дню водных ресурсов, чтобы в очередной раз привлечь внимание общественности к проблеме рационального использования и сохранения пресной воды. Проект реализуется в Новочебоксарске уже восьмой год подряд.


«Неделю воды» открыли экскурсии на предприятия, чья деятельность связана с водой. Более 100 школьников посетило Чебоксарскую ГЭС. Ребята побывали в учебно-производственном информационном центре, на центральном пульте управления и в машинном зале станции. Они узнали о том, что в гидроэнергетике используют наиболее экологичный, возобновляемый источник энергии. Многие из ребят выразили желание в будущем работать на ГЭС.


Одним из самых ярких и массовых мероприятий стал традиционный городской конкурс детского рисунка «Мир воды глазами детей». Он собрал в этом году более 300 работ юных художников в возрасте от 6 до 17 лет. Используя разнообразную технику (рисунок, витраж, батик, компьютерная графика), ребята выразили свои ассоциации на тему бережного отношения к воде и ее значения для всего живого на Земле. Авторам лучших работ Чебоксарская ГЭС подарила энциклопедии по экологии и фотоальбомы по истории живописи.


В рамках водной семидневки в городских библиотеках прошел конкурс анимационных фильмов «Волга – больше, чем река…». Юные таланты показали в роликах величие Волги и красоту тех мест, где она протекает, рассказали о заповедниках на ее берегах, обратились к легендам, сказаниям, песням и книгам о великой русской реке. Под девизом «Вода! Сбереги!» проводился конкурс буклетов и писем-посланий к будущему поколению. Активные участники и победители творческих состязаний получили призы и награды от Чебоксарской ГЭС.


В обширную программу «Недели воды» входили экологические уроки в школах города, конкурс рассказов, эссе и стихотворений «Пусть на земле не умирают реки!», конкурс детских экологических театров, выпуск школьных газет и агитационных листовок, эко-чтения «Волга – главная река», эко-марафон «Чистая вода – живая планета», экологический праздник «Вода-волшебница».


Завершил «Неделю воды» круглый стол на тему «Режим работы Чебоксарской ГЭС в период половодья». Перед депутатами Новочебоксарского городского собрания, представителями городских предприятий выступил директор филиала ОАО «РусГидро» - «Чебоксарская ГЭС» Владимир Дорофеев. Он подчеркнул, что из-за непроектной отметки водохранилища Чебоксарская ГЭС не имеет регулирующей емкости водохранилища, ее дефицит составляет 5 км³. «Сколько воды приходит к гидроузлу, столько же и сбрасывается в нижний бьеф. Если в межень мы пропускаем воду через агрегаты, то в половодье всегда возникает необходимость сбросов воды вхолостую - вместо того чтобы накапливать воду в водохранилище. Холостыми сбросами мы, с одной стороны, держим уровень верхнего бьефа, разрешенный Федеральным агентством водных ресурсов (ФАВР). С другой стороны, из-за этих же холостых сбросов происходит подъем уровня нижнего бьефа. Поэтому подтапливаются дома в Кокшайске (Марий Эл). Но мы обязаны выполнять указания ФАВРа по поддержанию уровня верхнего бьефа», - отметил директор Чебоксарской ГЭС.


Всемирный день воды учрежден по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в 1992 году. Цель его проведения - информирование жителей Земли о значении воды и о том, в какой степени освоение водных ресурсов способствует развитию экономики, повышению социального благосостояния общества. В России этот день впервые отметили в 1995 году. 22 марта 2005 года также по решению Генеральной ассамблеи ООН был дан страт десятилетию действий «Вода для жизни» (2005 – 2015 гг.).


Для ОАО «РусГидро», крупнейшей российской генерирующей компании на основе возобновляемых источников энергии, Всемирный день воды - значимая дата в календаре, к которой в филиалах и дочерних организациях компании приурочено проведение различных эколого-просветительских акций. РусГидро ориентировано на создание безопасных, экологически ориентированных условий водопользования, которые являются базисной составляющей организации всего производственного процесса компании.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok