22.03.2013
printable version
RSS

Каскад Кубанских ГЭС отмечает Всемирный день воды

22 марта Каскад Кубанских ГЭС в двадцать первый раз отмечает Всемирный день воды под девизом «Вода – это жизнь». К празднику гидроэнергетики совместно с комитетом по молодежной политике, физической культуре и спорту администрации города Невинномысска и муниципальным бюджетным учреждением по работе с молодежью «Молодежный центр развития личности» города Невинномысска провели для учащихся и студенческой молодёжи Невинномысска конкурс граффити «Чистая энергия воды».


Для участия в конкурсе все желающие, а их оказалось 30 ребят подготовили свои эскизы для участия в конкурсе. По итогам заседания жюри, а также совместного обсуждения было решено всем участникам, подавшим заявки дать шанс попробовать воплотить свои образы в реальные сюжеты на территории Невинномысского канала.


«Для ОАО «РусГидро», крупнейшей российской генерирующей компании на основе возобновляемых источников энергии, Всемирный день воды - значимая дата в календаре, к которой на филиалах и дочерних организациях компании, в том числе и на Каскаде Кубанских ГЭС, приурочено проведение различных эколого-просветительских акций. РусГидро ориентировано на создание безопасных, экологически ориентированных условий водопользования, которые являются базисной составляющей организации всего производственного процесса компании», отметил директор филиала ОАО «РусГидро» - «Каскад Кубанских ГЭС» Геннадий Сергеев.


Участники конкурса реализовали свои задумки на специально подготовленном объекте Невинномысского канала. По итогам конкурса все ребята получили от филиала ОАО «РусГидро» - «Каскад Кубанских ГЭС» памятные подарки. Первое место заняли две команды – команда 18 школы города Невинномысска и Тимофеева Вера из Невинномысского гуманитарно-технического института (НГГТИ), второе место – Силакова Анастасия НГГТИ, команда Невинномысского химического колледжа и команда 10 гимназии, третье - команда гимназии №9.


«На нашем рисунке вода – двигатель всего живого, вода из фонтана образует волну, которая приводит в движение парусник, крутит Землю и даже солнце поднимает», так прокомментировала свою работу участница команды 9 гимназии Татусь Анастасия.


Невинномысский канал был выбран в качестве места проведения акции не случайно, так как он является оросительным каналом в Ставропольском крае, подающим воду из Кубани в реку Егорлык. В зоне влияния канала находятся засушливые районы Ставропольского края, юго-восточные районы Ростовской области и северные районы Краснодарского края. Строительство канала, начатое в 1936 году, было прервано Великой Отечественной войной. Возобновлено в 1944, в 1948 году канал сдан в эксплуатацию. Общая длина канала составляет 49,2 км. Пропускная способность - 75 кубических метров воды в секунду. У города Невинномысска русло р. Кубани перекрыто плотиной.


Всемирный день воды был учрежден 22 марта 1992 года по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Он проводится для информирования жителей земли о значении и роли воды, о том, в какой степени освоение водных ресурсов планеты способствует развитию экономики и повышению социального благосостояния общества.


Тысячи лет дарит жизнь всему вокруг щедрая, полноводная Кубань. А для того чтобы воды одной из самых крупных на Северном Кавказе рек питали живительной влагой засушливые места, были построены Большой Ставропольский (БСК) и Невинномысский каналы. Потом на этих каналах соорудили гидроэлектростанции, обеспечив регион не только водой, но и электрической энергией. Так в 1967 году возник Каскад Кубанских ГЭС. На водотоке БСК действуют 5 из 10 гидроэлектростанций Каскада. Это гидроаккумулирующая электростанция, ГЭС-1, ГЭС-2, ГЭС-3 и ГЭС-4. Остальные станции (Свистухинская, Сенгилеевская, Егорлыкская, Егорлыкская ГЭС-2 и Новотроицкая) работают на воде Невинномысского канала.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok