22.05.2013
printable version
RSS

На ГЭС Дагестанского филиала ОАО «РусГидро» началось половодье

На ГЭС Дагестанского филиала ОАО «РусГидро» в среднем на 10 дней раньше обычного начался весенне-летний паводковый период. Раннее начало половодья в горной части Дагестана связано с повышением температуры воздуха и обильными дождевыми осадками в бассейне реки Сулак во второй декаде мая.


В настоящее время приток реки Сулак, крупнейшей водной артерии Дагестана, составляет 440-460 м3/с, что выше аналогичного периода прошлого года на 140-160 м3/с и соответствует среднемноголетним значениям первой декады июня.


Режим работы ГЭС Филиала позволяет обеспечить попуски воды в пределах 200 м3/с, что соответствует требованиям неэнергетических водопотребителей (каналы, оросительные системы). Остальная часть воды будет накапливаться в Ирганайском и Чиркейском водохранилищах в целях обеспечения необходимого запаса водных ресурсов на осенне-зимний период и устойчивого водоснабжения потребителей. На 21.05.2013 г. уровень Чиркейского водохранилища составил 324,8 при НПУ 355,0 м, уровень Ирганайского водохранилища - 529,0 м при НПУ 547,0 м.


Приток к створу Гунибской ГЭС, расположенной на реке Каракойсу составляет 50-52 м3/с. В целях сохранения резервной ёмкости в водохранилищах на Гунибской и Гергебильской ГЭС в штатном режиме осуществляются холостые сбросы воды в объеме 16 м3/с.


Режим работы станций и расходы воды через гидросооружения согласовываются с Филиалом ОАО «Системный оператор ЕЭС» ОДУ Юга и Западно-Каспийским бассейно-водным управлением России (Росводресурсы) по Дагестану.


В среднем в эти дни гидроэлектростанции Дагестанского филиала вырабатывают за сутки 17-18 млн кВт•ч электроэнергии. При этом ежесуточное потребление электроэнергии в Республике Дагестан в данный период составляет 11,5 млн кВт•ч.


В 2013 году согласно прогнозам Гидрометецентра водность рек ожидается ниже на 10% среднемноголетних значений.


«Все мероприятия, связанные с подготовкой гидроэлектростанций филиала к паводковому периоду были выполнены своевременно и в полном объеме. Пропуск паводка на ГЭС проходит в штатном режиме», - отметил первый заместитель директора – главный инженер Дагестанского филиала РусГидро Мухтарпаша Саидов.


Согласно предварительным прогнозам паводковый период продлится до конца июня.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok