10.08.2013
printable version
RSS

Зейская ГЭС продолжает сдерживать паводок

За последние четыре дня приток воды к плотине станции уменьшился с 9200 м3/с до 6000 м3/с. Несмотря на снижение приточности, обстановка на территории области остаётся напряжённой, а Зейская ГЭС продолжает предотвращать катастрофическое наводнение в нижнем течении реки Зея. Роль ГЭС в защите населенных пунктов от прохода «высокой воды» была отмечена на заседании межведомственной рабочей группы по регулированию режимов Зейского и Бурейского водохранилища.


- Нельзя не заметить, что очень сложную паводковую ситуацию этого года до настоящего времени смягчало наполнение Зейского водохранилища. В случае, если бы сток р.Зеи не был зарегулирован, в нижнем бьефе р.Зеи и на Амуре в Амурской области максимальные уровни этого паводка не только приблизились к историческим максимумам, но и превысили уровень опасного явления на более чем 800 см, – прокомментировала член межведомственной группы, начальник отдела государственной службы наблюдений Департамента Росгидромета по ДФО Ирина Дугина. - Зейское водохранилище многолетнего регулирования позволяет аккумулировать значительную часть притока за счет использования резервной емкости. Организации Росгидромета на местах отслеживают оперативную ситуацию с учащенными наблюдениями.


Онлайн – трансляцию водосброса Зейской ГЭС в режиме реального времени можно увидеть по адресу http://www.rushydro.ru/ в разделе «Паводок на Зейской ГЭС». 


Зейская ГЭС уже 40 лет защищает от наводнений населённые пункты Амурской области. За годы эксплуатации (1975–2013) гидроэлектростанция оправдала своё предназначение, предотвратив 14 больших наводнений и катастрофическое наводнение 2007 года в нижнем течении реки Зея.


Информация о гидрологической обстановке на Зейской ГЭС входящей в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу

http://www.rushydro.ru/press/polovode_2013/infografics/


C историей многоводных паводков и наводнений в Амурской области и с информацией о способах борьбы с ними можно ознакомиться по ссылкам:

http://www.burges.rushydro.ru/upload/iblock/c22/flood5-mal.pdf

http://www.burges.rushydro.ru/upload/iblock/085/flood-book.pdf


Многолетние наблюдения показали, что до появления Зейской ГЭС меньшие по мощности паводки (приток не более 10000 куб. м/с) приводили к гибели людей, уничтожению целых населенных пунктов и масштабным разрушениям в г. Зея. Ущерб от каждого из наводнений исчислялся десятками миллионов советских рублей. Наводнение 2007 года могло оказаться самым разрушительным на Дальнем Востоке России за всю историю его освоения, если бы в то время на пути стихии не было плотины Зейской ГЭС, практически все поселения на Зее оказались бы под водой, а в Благовещенске уровень воды превысил бы критическую отметку более чем на 2 метра. Вода могла затопить первые этажи зданий и одноэтажные постройки. В Хабаровске уровень воды поднялся бы на 1,5 м. От наводнения могли серьёзно пострадать десятки тысяч людей.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok