20.05.2014
printable version
RSS

На Саратовском гидроузле пройден пик половодья

Г. Балаково. На Саратовской ГЭС (филиал ОАО «РусГидро») половодье идет на спад. Специалисты констатируют что за последние 10 дней приточность снизилась почти в два раза и на сегодняшний день она составляет 13,5 кубометра в секунду. Пик половодья пришёлся на 9 мая, приток воды составил в этот день почти 24 тысячи кубометров в секунду. Это является показателем среднего по водности половодья, к примеру, в прошлом году максимальная приточность к гидроузлу составляла 28 тысяч кубометров в секунду.


- Половодье-2014 проходит в штатном режиме, - комментирует руководитель группы режимов оперативной службы Саратовской ГЭС Евгений Мараканов. - Если в верховьях Волги наблюдается маловодье, то на Саратовском гидроузле его можно назвать обычным, в пределах нормы. По предварительным данным, срок окончания половодья может быть раньше обычного: уже сегодня был закрыт последний холостой водосброс.


По информации Росгидромета, суммарный приток воды в водохранилища на Волге и Каме составил в апреле лишь 39,6 км3 (норма - 66,3 км³). В мае пониженный приток воды в водохранилища на Волге сохраняется, при этом наиболее сложная гидрологическая обстановка - в бассейне Верхней Волги, где приток воды в водохранилища ожидается менее 50% нормы. Суммарный приток воды в водохранилища на Волге и Каме в мае ожидается небольшим, в пределах 43 - 63 км³ (норма 72,0 км³), во втором квартале - лишь 106-126 км³, или около 70 % нормы (норма 161км³).


В данный момент, в соответствии с указаниями Росводресурсов, гидростанция работает в транзитном режиме* с поддержанием уровня воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла в пределах отметок 27,6 - 28,0 м.


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике http://www.rushydro.ru/press/polovode/video/. Информация о гидрологической обстановке крупных ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/press/polovode/.


*Решение о режимах работы Волжско-Камских гидроузлов принимают Росводресурсы на основании рекомендаций Межведомственной оперативной группы (МОГ) В состав МОГ входят представители всех заинтересованных министерств и ведомств, организаций, деятельность которых связана с использованием водных объектов, в том числе ОАО «РусГидро», МЧС России, Минсельхоза России, Росморречфлота, Росгидромета, Росрыболовства, ОАО «СО ЕЭС», ФГУП «Центр Регистра и Кадастра». Росводресусры задают режим работы Волжско-Камского каскада, прежде всего, в целях обеспечения водоснабжением населения, с учетом потребностей сельского и рыбного хозяйств, и лишь затем учитываются интересы энергетиков.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok