23.05.2014
printable version
RSS

Гидростанции Каскада Верхневолжских ГЭС РусГидро возобновили свою работу

Сегодня возобновила выработку электроэнергии Угличская ГЭС Каскада Верхневолжских ГЭС РусГидро. Её гидроагрегаты были остановлены шесть недель назад для наполнения Угличского водохранилища.


В настоящий момент уровень верхнего бьефа (УВБ) Угличской ГЭС достиг отметки нормального подпорного уровня (НПУ=113,00 м). При притоке 160 м3/с на станции работают два агрегата с суммарной установленной мощностью 120 МВт и расходом 450 м3/с. В связи с понижающимся притоком в Угличское водохранилище завтра в работе останется один агрегат, расход уменьшиться до 100 м3/с.


Накануне была пущена Рыбинская ГЭС, также остановленная 30 апреля из-за низкой приточности. Ввод станции в работу и увеличение расходов потребовались для обеспечения установленного режима работы расположенного ниже по течению Нижегородского гидроузла. На сегодня УВБ Рыбинской находится на отметке 100,66 м, станция работает с расходом воды в нижний бьеф в объеме 1150м3/с через четыре агрегата, работающих с нагрузкой 238 МВт. При этом приток к створу ГЭС составляет всего 750 м3/с, и по прогнозам должен снизится к воскресенью до 330 м3/сек.


Остановка работы гидроузлов Каскада Верхневолжских ГЭС не повлияла на водообеспечение населенных пунктов и работу водного транспорта.


В апреле приток воды в водохранилища на Волге составил 20-60% нормы, при этом приток воды в Угличское водохранилище был наименьшим за весь период наблюдений. Суммарный приток воды в водохранилища на Волге и Каме в мае ожидается в пределах 43-63 км3 (норма 72,0 км3), во втором квартале 106-126 км3 (норма 161 км3). По состоянию на 05.05.2014 полезный объем воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада составил 56,82 км3 при полной полезной емкости водохранилищ Волжско-Камского каскада 80,86 км3, что на 10,9% ниже среднемноголетнего значения. Суммарный боковой приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада составил 25390 м3/с, что ниже среднемноголетнего значения на 21,9%.

*Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска паводков устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/.


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу: http://www.rushydro.ru/press/polovode/video/.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok