03.06.2014
printable version
RSS

На Волжской ГЭС завершилось весеннее половодье

На Нижней Волге завершилось весеннее половодье. Филиал ОАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС» вошел в обычный режим работы. В настоящее время средние сбросные расходы воды через Волгоградский гидроузел составляют 5500 – 6000 м³/с. В таком режиме Волжская ГЭС будет работать по 10 июня включительно. Расходы для гидроэлектростанции установлены Федеральным агентством водных ресурсов (Росводресурсы) на основе рекомендаций Межведомственной оперативной группы (МОГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского бассейна.


«Весеннее половодье на Волжской ГЭС прошло для нас в штатном режиме. Пропуск «большой воды» осуществлялся в соответствии с указаниями Росводресурсов», - отметил главный инженер Волжской ГЭС Сергей Талагаев.


Весеннее половодье в районе Волжской ГЭС в этом году продолжалось 40 дней. Оно началось 24 апреля с постепенного увеличения расходов воды в створе Волгоградского гидроузла. Максимальных значений сбросы достигли к 5 мая и составили около 26000 м³/с. Наполнение водой Волго-Ахтубинской поймы продолжалось 5 дней.


Продолжительность «рыбной полки» составила в общем 13 дней с расходами 14000 - 16000 м³/с в период с 13 по 25 мая. После чего началось ежесуточное плавное снижение расходов воды по 1000 м³/с до 2 июня.


Выполнение графика специального весеннего попуска в низовья Волги, который обеспечивает обводнение Волго-Ахтубинской поймы и создает условия для нереста рыбы, завершилось 3 июня.


Решение о режимах работы Волжско-Камских гидроузлов принимают Росводресурсы на основании рекомендаций Межведомственной рабочей группы (МРГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского бассейна. В состав МРГ входят представители всех заинтересованных министерств и ведомств, организаций, деятельность которых связана с использованием водных объектов. Росводресурсы задают режим работы Волжско-Камского каскада, прежде всего, в целях обеспечения водоснабжением населения, с учетом потребностей сельского и рыбного хозяйств, и лишь затем учитываются интересы энергетиков.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok