05.06.2014
printable version
RSS

Приток к створу Воткинского гидроузла снизился

В настоящее время наблюдается снижение притока к створу Воткинской ГЭС. 16 мая он достигал максимального показателя – 8676 м3/с, а затем, вследствие уменьшения расходов Камского гидроузла и бокового притока, начал плавное снижение. В настоящее время он составляет 3271 м3/с.


Напомним, что с 18 мая по 10 июня для Воткинского гидроузла установлен режим работы* со средним сбросным расходом 6 000 ± 500 м3/с до достижения уровня воды в верхнем бьефе 89,0 м по балтийской системе высот (БС). В настоящее время вода пропускается транзитом, при поддержании уровня воды в верхнем бьефе гидроузла в пределах отметок 88,7 – 89,0 м (без учета сгонно-нагонных ветровых явлений).


По состоянию на 4 июня расход через гидроагрегаты станции составляет 3015 м3/с. Уровень нижнего бьефа Воткинской ГЭС – 67,38 м по балтийской системе высот (БС). Воткинское водохранилище заполнено до отметки 88,89 м БС.


Пропуск половодья идет в штатном режиме, холостых сбросов с начала половодья не проводилось. Вся поступающая вода используется для выработки электроэнергии. Суточная выработка составляет около 13 млн. кВтч. С начала половодья выработано более 740 млн. кВтч.


*Решение о режимах работы Волжско-Камских гидроузлов принимают Росводресурсы на основании рекомендаций Межведомственной оперативной группы (МОГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского бассейна. В состав МОГ входят представители всех заинтересованных министерств и ведомств, организаций, деятельность которых связана с использованием водных объектов. Росводресурсы задают режим работы Волжско-Камского каскада, прежде всего, в целях обеспечения водоснабжением населения, с учетом потребностей сельского и рыбного хозяйств, и лишь затем учитываются интересы энергетиков.


Информация о гидрологической обстановке крупных ГЭС РусГидро представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу http://www.rushydro.ru/press/polovode/video/

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok