25.06.2014
printable version
RSS

Директор Саратовской ГЭС Людмила Одинцова ответила на вопросы о роли станции в регулировании стока Волги

Г. Балаково. С участием директора Саратовской ГЭС (филиала ОАО «РусГидро») Людмилы Одинцовой прошла онлайн-конференция на сайте «Комсомольская правда – Саратов», посвященная роли ГЭС и плотины в регулировании Волги, особенностях режима работы гидростанции.

Тема для диалога с читателями издания была выбрана с учетом того, что прошедший весенний паводок характеризуется как маловодный и краткий. Регулирующая роль гидростанций, находящихся в составе Волжско-Камского каскада, имеет важное значение для стабилизации стока Волги и минимизации последствий маловодного периода.

Вопрос: Волга у Саратова обмелела. Влияет ли как-то на уровень реки плотина Саратовской ГЭС? На каком участке реки?

Ответ: Плотина Саратовской ГЭС и работа гидростанции, безусловно, влияет на уровень воды в реке. Регулирование стока Волги – это вообще одна из главных причин создания в 50-60-х годах прошлого века всего Волжско-Камского каскада гидростанций и водохранилищ. Поэтому уже несколько поколений волжан не знают, что это значит - пострадать от наводнения, лишиться крова из-за разбушевавшейся водной стихии или, наоборот, во время летней засухи оказаться перед угрозой перебоев с водоснабжением в домах и на предприятиях. Но в вопросе поддержания уровня воды в Волге нельзя рассматривать Саратовскую ГЭС в отдельности. Мы работаем только во взаимосвязи с другими гидростанциями каскада, работаем как единая система. Так вот в данный момент нашей задачей является поддержание уровня воды в Волге на отметке не ниже 27,5 метров над уровнем моря, и не выше 28 метров. Зона нашей ответственности – это Саратовское водохранилище. Город Саратов располагается на берегу Волгоградского водохранилища, а это – уже зона ответственности следующей по течению ГЭС – Волжской. У них свой режим работы, который для них установило Федеральное агентство водных ресурсов (ФАВР). Мы, гидроэнергетики, не можем оперировать понятиями «Волга обмелела», но то, что приток воды в нынешнем году в реку низкий – это верно. Сейчас на Волге - ярко выраженный маловодный период. Это подтверждается и тем, что весенний паводок был непродолжительным, всего 26 дней - вдвое короче, чем в прошлом году. Метеорологи к тому же обещают очень жаркое лето. В таких условиях ФАВР дал указание гидроэнергетикам начать накапливать воду в водохранилищах. Но это касается тех ГЭС, где есть регулирующее водохранилище, к таким относятся соседние с нами Жигулевская и Волжская ГЭС. У нас на Саратовской ГЭС водохранилище - транзитное.

Помимо главной темы онлайн-конференции, читателей интересовали экологические аспекты работы Саратовской ГЭС, вопросы об уровне заработной платы на предприятии, степень надежности плотины и ее срок эксплуатации, а также принципы возведения гидросооружений.

- Подобный формат общения с жителями региона мы выбрали впервые, - комментирует директор Саратовской ГЭС Людмила Одинцова. – Очень важно было получить обратную связь от земляков и выяснить, какие темы вызывают у них беспокойство, как много они знают об особенностях Саратовской ГЭС. Характер вопросов был масштабным, поэтому диалог получился в большей степени просветительским и вполне доброжелательным. Хочу поблагодарить всех участников онлайн-конференции за активность и любознательность и добавлю, что наше предприятие всегда открыто для конструктивного общения.

Вопросы принимались в течение 2 недель. С самыми интересными из них можно ознакомиться на сайте издания.
Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok