03.07.2014
printable version
RSS

Кубанское водохранилище Каскада Кубанских ГЭС заполнено наполовину

Филиал ОАО «РусГидро» - «Каскад Кубанских ГЭС» продолжает реализацию мероприятий по безаварийному пропуску паводковых вод и заполнению Кубанского водохранилища. На сегодняшний день объём накопленной воды составляет 233,10 млн м3, что составляет почти 50 % полезного объема водохранилища. Заполнение должно завершиться к 31 августа текущего года, после чего накопленная вода, объемом 474,8 млн м3 будет расходоваться в меженный период – с сентября 2014 года до мая 2015 и ее хватит на всех водопользователей, в том числе на работу десяти станций Каскада Кубанских ГЭС.

В этом году паводок на реке Кубань начался 25 апреля, что на три недели раньше расчётной даты. С 25 апреля текущего года, для наполнения Кубанского водохранилища, 6 обратимых гидроагрегатов ГАЭС перевели в генераторный режим. С начала паводкового сезона ГАЭС уже выработала 8,051 млн кВт·ч электроэнергии, среднемноголетняя годовая выработка ГАЭС составляет порядка 11,7 млн кВт·ч электроэнергии.

Гидроэлектростанции ККГЭС расположены на Большом Ставропольском и Невинномысском каналах. Вода из реки Кубань подается в каналы зарегулированным потоком через шлюзы-регуляторы. На сегодняшний день забор воды в Большой Ставропольский канал составил - 166,2 м3/с, что не превысило прогнозные значения Плана забора и распределения водных ресурсов по Верхне - Кубанским каналам на 2014 год – 180,6 м3/с.

На период паводка для взаимодействия в случае чрезвычайных ситуаций Филиал ОАО «РусГидро» - «Каскад Кубанских ГЭС» и администрации Андроповского, Кочубеевского, Изобильненского, Шпаковского районов и г. Невинномысска Ставропольского края, а также Прикубанского района Карачаево-Черкесской Республики заключили соглашения о порядке взаимодействия на период прохождения паводка. Эти документы регламентируют оперативный информационный обмен сторон с целью максимально быстрого реагирования на возможные нештатные ситуации. Соглашения, действующие в период с 1 мая по 31 августа 2014 г., призваны способствовать координации действий заинтересованных сторон для обеспечения безаварийного пропуска паводковых вод через сооружения Каскада Кубанских ГЭС.

К началу паводка на гидростанциях Кубанского Каскада сформирована противопаводковая комиссия под председательством главного инженера Каскада Андрея Карпова, организована ремонтная кампания, в рамках которой выполнен капитальный ремонт гидроагрегата №4 ГЭС-2, обратимого гидроагрегата № 4 ГАЭС. Кроме того, проведен ежегодный осмотр всех объектов филиала - гидротехнических сооружений, зданий, территорий и оборудования. Ревизии подвергнуты затворы, подъемные механизмы, откачивающие средства, инвентарь. Очищены нагорные канавы, дренажные сооружения. Сотрудники Каскада переустановили сороудерживающие решетки в летний режим, регулярно проверяются освещение акваторий и территорий гидроузлов. В рамках мероприятий проверена пропускная способность сооружений, созданы дополнительные ёмкости для приема ливневых и паводковых вод выравнивающих водохранилищ без снижения рабочих параметров ГЭС. Особое внимание уделено выравнивающему водохранилищу ГЭС-4 и Егорлыкскому водохранилищу из-за большой площади водосбора.

Объекты Каскада начинаются с Кубанского водохранилища, играющего роль гидроаккумулятора. Его полезный объем - 475 миллионов кубометров воды, площадь зеркала водохранилища составляет 50 км2, береговая линия по периметру – 34,5 км, протяженность плотины 7 км.

Большой Ставропольский канал берет свое начало из реки Кубань, на нем располагаются 5 ГЭС компании. В меженный период (осень-весна), водность реки Кубань не позволяет полноценно снабжать водой всех водопотребителей (промышленное и бытовое водоснабжение Карачаево-Черкесской Республики и Ставропольского края, сельское хозяйство). И именно в этот период гарантированное водоснабжение потребителей осуществляется за счет откачки воды из водохранилища гидроаккумулирующей станцией Каскада Кубанских ГЭС.
Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok