24.07.2014
printable version
RSS

На Каскаде Верхневолжских ГЭС прошел День донора

Сегодня десять работников Каскада Верхневолжских ГЭС добровольно сдали кровь, пополнив банк крови на четыре с половиной литра. В этот раз к почетным донорам вновь прибавились новички.


Работники Каскада Верхневолжских ГЭС хорошо понимают важность донорства, многие сдают кровь регулярно. Сегодняшняя акция в Филиале РусГидро пятая.


Слово «донор» происходит от латинского donare (дарить). Ведь сдающий кровь действительно может подарить здоровье и даже жизнь нуждающемуся в срочной операции или страдающему от тяжелого заболевания человеку. Например, Александр Чернов, электромонтер диспетчерского оборудования и телеавтоматики Рыбинской ГЭС посредством донорства крови дарит здоровье людям на протяжении 30 лет.


По словам персонала станции переливания крови, сдача крови безопасна для донора — все донорские пункты в России обеспечены одноразовым стерильным оборудованием, индивидуальными системами. Шприцы и иглы одноразового пользования вскрывают только в присутствии донора. После использования они уничтожаются. Кроме того, донорство не наносит вреда организму здорового человека, а донорская кровь может понадобиться в любой момент, спасти кому-то жизнь.


На станции переливания крови работает профессиональный коллектив, здесь созданы все условия для безопасного и максимально удобного проведения донации.


В России не хватает донорской крови. Ежегодно переливание крови делают 1,5 млн россиян, а каждому третьему жителю Земли хоть раз в жизни, но придется делать переливание донорской крови. С 2008 года в стране реализуется программа развития Службы крови. Каждый донор, сдав 10% крови, может спасти жизнь 4-5 больным (при изготовлении препаратов), а в тяжелых случаях одному человеку требуются литры донорской крови. Кровосдачей можно не только помочь другим, но и улучшить собственное здоровье: организм донора самообновляется после сдачи крови, восполняя кровопотерю. Донорство - это профилактика болезней сердца и сосудов, иммунной системы, нарушений пищеварения, работы печени и поджелудочной железы. Для любого здорового взрослого человека процесс кровосдачи безопасен.


С донорством крови связано немало героических историй. Например, во время блокады Ленинграда городской институт переливания крови ни на день не прекратил своей работы. Единственной уступкой военному времени был переход на заготовки исключительно первой группы крови – ее можно переливать всем группам, что значительно упрощает переливание во фронтовых условиях.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok