07.10.2014
printable version
RSS

Задолженность предприятий ЖКХ за электроэнергию перед ООО «ЭСКБ» в начале отопительного сезона составляет 1,3 млрд. рублей

В начале отопительного сезона остается острой тема задолженности предприятий ЖКХ за потребленную электроэнергию. Задолженность этой сферы перед гарантирующим поставщиком электроэнергии в РБ – ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана» на 1 октября 2014г. составила 1,3 млрд рублей.



Особенно высокой остается задолженность ЖКХ в Баймаке и Баймакском районе - 16,4 млн рублей (срок задолженности составляет 21 месяц), Уфа и Уфимский район – 858,1 и 14,7 млн рублей соответственно (срок задолженности более 11 месяцев), Белорецк и Белорецкий район - 60,2 (срок задолженности 6 месяцев).

Предприятия-должники с разным уровнем задолженности есть в каждом из районов Республики Башкортостан.

При этом в начале очередного отопительного сезона 9 котельных продолжают оставаться отключенными от электроснабжения за долги.

- Мы неоднократно шли навстречу руководству предприятий ЖКХ, которое обещало улучшить свою платежную дисциплину. Однако, несмотря даже на поддержку со стороны правительства РБ, никаких значительных улучшений в части расчетов за электроэнергию не произошло, - прокомментировал ситуацию исполнительный директор ЭСКБ Олег Козлов. – Настораживает также и тот факт, что районные администрации продолжают сотрудничать с неэффективными арендаторами муниципального имущества.

Руководство ООО "Энергетическая сбытовая компания Башкортостана" подчеркивает, что, несмотря на задолженность потребителей, гарантирующий поставщик электроэнергии в свою очередь обязан своевременно рассчитываться со своими поставщиками – производителями электроэнергии и сетевыми компаниями, и отвечать за надежную и бесперебойную работу энергосистемы в Республике Башкортостан. Неплатежи предприятий ставят под угрозу срыв отопительного периода не только на обслуживаемых ими территориях, но и крайне негативно влияют на подготовку ОЗП предприятий "большой энергетики".

Острейшая ситуация с неплатежами сложилась в городе Уфе. Постепенно горожане переходят на прямые расчеты с ООО «ЭСКБ». Такая вынужденная мера была поддержана мэрией города, так как она призвана не только остановить рост задолженности, но и защитить интересы граждан, которые в абсолютно большинстве случаев являются добросовестными плательщиками. Однако управляющие компании, передавшие граждан гарантирующему поставщику, вовсе не торопятся погашать просроченную задолженность более чем 500 млн. рублей, накопленную за время работы. В этой связи ООО «ЭСКБ» вынуждено вести исковую работу и обращаться в суд.

Стоит отметить и положительную динамику в оплате среди крупных плетельщиков. С момента, как глава Республики Рустэм Хамитов лично начал контролировать проблему неплатежей, картина значительно улучшилась. Например, на таких социально важных предприятиях как МУП «Уфаводоканал», МУП «Уфимские инженерные сети» и МУП «Управление электротранспорта ГО г. Уфа РБ» обеспечивается не только оплата текущего потребления, но и выделяются средства на погашение задолженности за прошлые периоды. Разработан и график погашения задолженности за предыдущий период, исполнение которого строго контролирует Правительство Республики и Энергетическая сбытовая компания Башкортостана.

Информация о должниках-юридических лицах, в том числе и предприятиях сферы ЖКХ, обновляется ежемесячно. Найти её можно на главной странице официального сайта ООО «ЭСКБ» www.bashesk.ru.


Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok