21.10.2014
printable version
RSS

Для СНТ применяется понижающий коэффициент 0,7 при оплате электроэнергии

Комитет по тарифам Республики Башкортостан выпустил Разъяснения к своему постановлению от 28 ноября 2013 года № 569 «Об установлении цен (тарифов) на электрическую энергию для населения и приравненным к нему категориям потребителей на 2014 год». Этим документом для садовых некоммерческих товариществ устанавливается понижающий коэффициент на оплату электроэнергии – 0,7.

Садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан (далее СНТ) - некоммерческие организации, учрежденные гражданами для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства. СНТ осуществляют расчеты по тарифам, установленным органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов на электрическую (тепловую) энергию для группы население*.

Учитывая, что граждане – члены СНТ не являются сельскими жителями, то они оплачивают электрическую энергию, используемую на бытовые нужды, по тарифам для приравненных к населению потребителей. Подробнее с тарифами можно ознакомиться на сайте ООО «ЭСКБ» в разделе «Тарифы на электроэнергию».

На основании подпункта 9 пункта 2 статьи 35 Федерального закона от 15.04.98 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации вправе устанавливать для садоводов, огородников, дачников и их садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений нормативы платы за электроэнергию, воду, газ, телефон, определенные для сельских потребителей.

Таким образом, регулирующие органы любого субъекта Российской Федерации (в Башкортостане это Государственный комитет по тарифам) вправе самостоятельно установить тарифы и понижающие коэффициенты к ним.

Конечные потребители, члены СНТ, в составе тарифа (который применяется в соответствии с вышеназванными Разъяснениями ГКТ РБ) оплачивают расходы на производство и сбыт электрической энергии, инфраструктурные услуги и услуги по передаче сетевой организации до границы раздела с сетями садоводческого товарищества.

Стоимость услуг по передаче электрической энергии является одной из составляющих тарифа для конечных потребителей.

Согласно статье 210 Гражданского Кодекса Российской Федерации собственник несет бремя финансовых расходов по поддержанию принадлежащего ему имущества в надлежащем состоянии, если иное не предусмотрено законом или договором. Таким образом, содержание и обслуживание принадлежащих СНТ электрических сетей и трансформаторов, а также оплата в них потерь электроэнергии и т.д., осуществляется за счет членов садоводческого объединения.

Порядок и условия оплаты определяются сторонами в договоре ООО «Энергетическая сбытовая компания» с потребителем.

Расходы на техническое обслуживание, текущие и капитальные ремонты, периодические испытания электроустановок и линий, обучение и аттестацию персонала, содержание персонала, обслуживающего электроустановки, оплачиваются за счет средств, взимаемых с членов садоводческих обществ, и в тариф не включаются.

Разъяснения Государственного комитета по тарифам можно почитать на официальном сайте организации https://tariff.openrepublic.ru/presscenter/news/120283/

*Пункт 27 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденных приказом ФСТ России от 06.08.2004г. № 20-э/2, Пункт 67 Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике (утв. постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2011 г. N 1178)

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok