22.10.2014
printable version
RSS

ЭСКБ информирует граждан-потребителей, что торопиться с перепрограммированием счетчиков не нужно

С 26 октября 2014 года в России вводится постоянное «зимнее» время. То есть, в ночь с 25 на 26 октября в 2:00 часы нужно будет перевести на час назад, с 2:00 на 1:00. Но вот гражданам-потребителям с перепрограммированием приборов учета электроэнергии торопиться не стоит.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ для недопущения негативных последствий в связи с переходом на зимнее время подготовило и согласовывает проект постановления правительства России, предусматривающий механизм защиты прав и законных интересов граждан по вопросу использования приборов учета после сезонного перевода времени.

Проект постановления предусматривает следующие основные условия:

1) Никаких специальных действий по перепрограммированию приборов учета гражданами Российской Федерации в связи с переходом на зимнее время совершать не требуется. Приборы учета, которые позволяют определить объемы потребленных коммунальных ресурсов дифференцированно по времени суток, признаются действующими и подлежат постепенному перепрограммированию в ходе выполнения плановых работ по поверке, проверке технического состояния или снятия показаний.

При этом перепрограммирование осуществляется за счет средств организаций, с которыми у гражданина Российской Федерации заключен договор на оказание коммунальной услуги по электроснабжению (ресурсоснабжающие организации, территориальные сетевые организации, управляющие организации – в зависимости от способа предоставления коммунальной услуги по электроснабжению).

2) По желанию гражданина Российской Федерации на основании его письменного заявления перепрограммирование приборов учета может быть осуществлено ранее вышеуказанного срока ресурсоснабжающими организациями, территориальными сетевыми организациями, управляющими организациями за счет собственных средств таких организаций и в срок не позднее месяца с даты получения указанного заявления.*

Обращаем ваше внимание, что проект постановления правительства России по данному вопросу находится пока на этапе согласования, поэтому рекомендуем дождаться его подписания и опубликования.

Отметим также, что при несвоевременном перепрограммировании приборов учета уменьшение, либо увеличение стоимости потребленной электрической энергии при расчетах по договору электроснабжения (купли-продажи), как правило, является незначительным. Таким образом, спешить перепрограммировать многотарифные приборы учета не стоит и лучше всего организовать эту работу при проведении в установленном порядке поверки приборов учета.

При этом Энергетическая сбытовая компания Бащкортостана рекомендует гражданам, только выбирающим для себя приборы учета электроэнергии, обращать внимание на соответствие счетчиков новым зонам суток при их покупке, так как у недобросовестных компаний в продаже все еще могут находиться приборы учета, запрограммированные по-старому.

*Справка: Подробнее об этом можно прочитать на сайте ГО г. Уфа http://ufacity.info/press/news/177052.html?sphrase_id=578958
Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok