10.03.2015
printable version
RSS

Дагестанский филиал РусГидро заключил соглашения с местными администрациями о взаимодействии в период паводков

В рамках подготовки к прохождению весенне-летнего половодья и паводков Дагестанский филиал РусГидро заключил соглашения с администрациями городов и районов, в которых расположены ГЭС.

Согласно специальному плану, разработанному паводковой комиссией Дагестанского филиала под председательством первого заместителя директора - главного инженера Мухтарпаши Саидова, заключены соглашения с администрациями Буйнакского, Казбековского, Кизилюртовского района и г. Кизилюрт, Гергебильского, Гунибского и Унцукульского районов. Документы предусматривают порядок взаимодействия, представления информации и оперативного реагирования сторон на нештатные ситуации в период пропуска паводка через гидросооружения ГЭС. Обеспечено взаимодействие с органами исполнительной власти Республики Дагестан, средствами массовой информации, региональными и городскими паводковыми комиссиями, территориальными органами МЧС России по Республике Дагестан по вопросам информационного обмена на период пропуска паводка.

Особенностью весенне-летнего половодья в Дагестане является то, что оно начинается с таяния ледников и снежных запасов, накопленных за зимний период высоко в горах на отметке более 2000 м по балтийской системе высот. По наблюдениям последних лет ледники в горах практически растаяли ввиду отсутствия низких температур в зимний период, и снежных осадков выпало значительно меньше нормы, поэтому ожидается, что паводок 2015 года будет маловодным и целиком зависимым от дождевых осадков и меженных вод. По прогнозу Гидрометцентра Дагестана, осадки и температурный режим в паводковый период (июнь – август) будут ниже средних многолетних показателей. В марте - апреле ожидаемый приток реки Сулак 60 - 110 м3/с, что ниже среднемноголетних значений на 25 %.
Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok