10.03.2015
printable version
RSS

Сотрудники Жигулевской ГЭС во время донорской акции сдали 14,5 литра крови

14,5 литра крови – результат акции «День донора», состоявшейся на Жигулевской ГЭС 10 марта 2015 года. Гидроэнергетики провели его совместно с выездной бригадой тольяттинской станции переливания крови и фельдшерами государственного учреждения здравоохранения «Жигулевская ЦГБ». Поддержать мероприятие Жигулевской ГЭС пришли сотрудники подрядных организаций и журналисты местных СМИ.


Перед сдачей крови все доноры заполнили анкеты и прошли необходимое медицинское обследование. К донорству было допущено 32 человека, большинство сдавали кровь не первый раз. Предыдущая акция была 2 месяца назад, и за это время кровь прошла все необходимые проверки на пригодность к использованию в медицинских целях. После завершения процедур сотрудники Жигулевской ГЭС вернулись к работе.


«Донорская акция стала доброй традицией для гидроэнергетиков. Я сегодня сдал кровь вместе с нашими сотрудниками, так как считаю, что если ты можешь сделать доброе дело, значит надо его сделать», - поделился впечатлениями директор Жигулевской ГЭС Олег Леонов.


Также в рамках «Дня донора» свыше 40 человек прошли исследование на содержание сахара в крови, проверили глазное давление и сделали электрокардиограмму.


Слово «донор» происходит от латинского «donare» — «дарить». Донор отдает свою кровь, чтобы подарить или спасти жизнь другому человеку. Каждый донор, сдав безболезненно до10% крови, может спасти жизнь 4-5 больным (при изготовлении препаратов), а в тяжелых случаях одному человеку требуются литры донорской крови. В России не хватает донорской крови. С 2008г. в стране реализуется программа развития Службы крови. Став донором, можно помочь детям и больным.


Донорство способствует обновлению крови, что чрезвычайно полезно: это профилактика болезней сердца и сосудов, иммунной системы, нарушений пищеварения, работы печени и поджелудочной железы. Один донор, сдающий 450 мл крови, спасает две жизни – чужую и свою.    

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok