16.03.2015
printable version
RSS

Для Новосибирской ГЭС установлен новый гидрологический режим

16 марта согласно указанию Верхне-Обского бассейнового водного управления (БВУ) расход воды через гидросооружения Новосибирской ГЭС в нижний бьеф увеличится на 50 м³/с, что составит 1000±25 м³/с.


Повышение расходов связано с необходимостью сработки Новосибирского водохранилища* до уровня мёртвого объёма (УМО – равен 108,5 м по Балтийской системе высот (БС)) с целью создания запаса свободной емкости для приёма весеннего половодья. На сегодняшний день вода в верхнем бьефе находится на отметке 110,31 мБС при нормальном подпорном уровне (НПУ) 113,5 мБС, а уровень нижнего бьефа реки Обь составляет 92,86 мБС.


По данным Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в первой половине марта среднее значение приточности к створу Новосибирской ГЭС было 412 м³/с, во второй половине марта приточность ожидается на том же уровне. На данный момент снегозапасы в Верхней Оби составляют 150% от нормы. В Новосибирской области начало весеннего половодья ожидается во второй декаде апреля.


На сегодняшний день суточная выработка Новосибирской ГЭС достигает 3 702 кВтХч, общая выработка с начала января текущего года 264 кВтХч электроэнергии.


Оперативные данные об изменении уровней водохранилища Новосибирской ГЭС представлены в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


*Новосибирское водохранилище было создано в 1957 году в результате строительства одноименной ГЭС. На сегодняшний день оно играет важнейшую роль в обеспечении надежного водоснабжения населения, промышленности и сельского хозяйства Новосибирской области и Алтайского края. Поэтому вопросы экологической безопасности водохранилища имеют большую актуальность. 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok