30.03.2015
printable version
RSS

Для Новосибирской ГЭС установлен новый гидрологический режим

29 марта согласно указанию Верхне-Обского бассейнового водного управления (БВУ) расход воды через гидросооружения Новосибирской ГЭС в нижний бьеф увеличился на 100 м³/с, что составило 1200±50 м³/с.


Повышение расходов связано с необходимостью сработки Новосибирского водохранилища* до уровня мёртвого объёма (УМО – равен 108,5 м по БС**) с целью создания запаса свободной емкости для приёма весеннего половодья. На сегодняшний день уровень воды в верхнем бьефе находится на отметке 109,26 м, уровень нижнего бьефа реки Обь составляет 93,25 мБС.


По данным Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в марте среднее значение приточности к створу Новосибирской ГЭС составило 425 м³/с (при среднемноголетнем значении 342 м³/с).


В Новосибирской области начало весеннего половодья ожидается во второй декаде апреля. Средняя апрельская приточность в Новосибирское водохранилище прогнозируется в пределах 2650±625 м³/с, что составит106% от нормы (в прошлом году в это время приточность была 2950 м³/с).


Суточная выработка Новосибирской ГЭС составляет 3,968 млн. кВтХч, общая выработка с начала года 314 млн. кВтХч электроэнергии.


Оперативные данные об изменении уровней водохранилища Новосибирской ГЭС представлены в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


*Новосибирское водохранилище было создано в 1957 году в результате строительства одноименной ГЭС. На сегодняшний день оно играет важнейшую роль в обеспечении надежного водоснабжения населения, промышленности и сельского хозяйства Новосибирской области и Алтайского края. Поэтому вопросы экологической безопасности водохранилища имеют большую актуальность.


** БС - Балтийская система высот принятая в СССР в 1977 году. Это система абсолютных высот, отсчёт которых ведётся от нуля кронштадтского футштока. Нуль Кронштадтского футштока представляет собой многолетний средний уровень Балтийского моря. От этой отметки отсчитаны высоты опорных геодезических пунктов, которые обозначены на местности разными геодезическими знаками и нанесены на карты. 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok