08.05.2015
printable version
RSS

Каскад Верхневолжских ГЭС поздравил ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла с Днем Победы

Ветераны войны и труда, бывшие работники Рыбинской и Угличской ГЭС приняли от гидроэнергетиков памятные подарки к 9 мая. Поздравления с 70-ым праздником Победы от руководства Каскада Верхневолжских ГЭС и от Председателя Правления РусГидро Евгения Дода в этом году получили семь ветеранов войны и тружеников тыла.

Александра Ильинична Алексеева 17-летней девушкой пришла работать электромонтером на Рыбинскую ГЭС. «Нам было очень тяжело, - вспоминает она, - но коллектив был очень дружный, мы всегда поддерживали друг друга».

В начале войны Угличская и Рыбинская ГЭС уже начали работать и давать ток столице. Рыбинская ГЭС была введена в эксплуатацию недостроенной, что создавало исключительно тяжелые условия для эксплуатации, особенно в зимний период. Оборудование было плохо защищено от воздействия осадков и холода. Оперативный персонал был набран из девушек, прошедших временную стажировку на Угличской ГЭС.

Для коллектива Каскада Верхневолжских ГЭС День Победы - особенный праздник, ведь станции внесли огромный вклад в дело обороны Москвы. Гидроэнергетики обеспечили бесперебойное функционирование обеих ГЭС, ежегодно перевыполняя планы по выработке в то время как подмосковные тепловые станции были выведены из строя (Шатурская станция была на оккупированной территории, Каширская не работала, была подготовлена к взрыву).

Всего за 1941—1945 годы вместе верхневолжские ГЭС выработали около 4 млрд кВт·ч электроэнергии, освободив для нужд народного хозяйства 5 млн тонн топлива. Через Рыбинский и Угличский шлюзы прошли миллионы тонн грузов для Москвы и — через Волго-Балтийскую систему — для защитников осажденного Ленинграда.

За бесперебойное энергоснабжение Москвы в военное время коллективам Угличской и Рыбинской ГЭС было передано на вечное хранение Красное знамя Наркомата электростанций и ЦК профсоюза работников электротехнической промышленности.

Для РусГидро праздник Победы - один из самых значимых дней в календаре. Компания высоко чтит мужество и героизм людей, отстоявших родную землю в жестоких и суровых боях Великой Отечественной войны. Для сотрудников компании этот день — дань уважения подвигу всех специалистов-гидроэнергетиков — тех, кто трудился на строительстве станций и защищал их во время войны, кто восстанавливал пострадавшие объекты гидроэнергетики в послевоенные годы и участвовал во вводах новых мощностей.

ОАО «РусГидро», как социально ориентированная компания, осуществляет комплекс мероприятий по поддержке ветеранов и участников Великой Отечественной войны: в ОАО «РусГидро» сегодня их 890 человек. В преддверии Дня Победы компания традиционно проводит для ветеранов праздничные концерты, вручает ценные подарки, оказывает материальную помощь. Внимание к ветеранам не ослабевает и в будние дни. В рамках социальной политики компания реализует программу негосударственного пенсионного обеспечения, проводит Дни пожилых людей, оказывает содействие в организации лечения ветеранов, в том числе санаторно-курортного. Ежегодно ветераны войны и труженики тыла Рыбинской и Угличской ГЭС получают финансовую поддержку и подарки к праздникам.
Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok