25.05.2015
printable version
RSS

Полномочный представитель Президента РФ положительно оценил работу Новосибирской ГЭС в период половодья

Полномочный представитель Президента Российской Федерации Николай Рогожкин положительно оценил работу Новосибирской ГЭС в период прохождения весеннего половодья: «Слаженная работа всех ведомств, в том числе Новосибирской ГЭС, а также органов управления, подразделений МЧС позволила скоординировать совместные действия таким образом, что принятые решения во многом способствовали снижению рисков возникновения чрезвычайной ситуации в период прохождения половодья в Новосибирской области».

Такое заявление Николай Рогожкин сделал во время совещания на Новосибирской ГЭС, которое он провел с руководителями Верхне-Обского БВУ*, Главного Управления МЧС по Новосибирской области, Западно-Сибирского Гидрометцентра и филиала ОАО «РусГидро» - «Новосибирская ГЭС». Заслушав доклады представителей всех задействованных ведомств, он особо отметил, что все принятые решения были эффективными и позволили минимизировать ущерб, причиненный первой волной паводка в регионе.

После совещания директор гидроэлектростанции Святослав Полтаранин провел полномочного представителя Президента РФ по гидросооружениям Новосибирской ГЭС и доложил текущую гидрологическую обстановку: «Гидростанция работает в штатном режиме. Приток воды к створу Новосибирской ГЭС составляет 4350 м³/с, суммарный расход воды через гидросооружения проводится в пределах заданных Верхне-Обским БВУ и составляет 4410 м³/с. Такой режим позволил снизить уровень городского водного поста до отметки 360 см».

Сооружения и оборудование Новосибирской ГЭС полностью готовы к пропуску паводка. Специалисты гидроэлектростанции заблаговременно провели ревизию кранового оборудования для маневрирования затворами водосливной плотины, проверили состояние затворов и сороудерживающих решёток. Оперативный персонал и ремонтные бригады готовы к ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций и маневрированию затворами водосливной плотины в любое время суток. В постоянном режиме проводится мониторинг уровня воды в водохранилище и объема приточности.

Оперативные данные об изменении уровней водохранилища Новосибирской ГЭС представлены в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

*Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска паводков устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей.
Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok