26.05.2015
printable version
RSS

Федеральное агентство водных ресурсов продлило специальный попуск для Волжской ГЭС

Федеральное агентство водных ресурсов Министерства природных ресурсов скорректировало график специального попуска в низовья Волги. Волжская ГЭС будет работать со среднесуточными расходами воды в объеме 14000 м³/с дополнительно 2 дня до 28 мая 2015 г. включительно.

Среднесуточные сбросы в таком необходимы для создания условий к нересту рыбы в Волго-Ахтубинской пойме. После завершения «рыбной полки»* сбросы будут снижаться по 1000 м³/с и к 6 июня 2015 г. достигнут меженных значений 5000 м³/с.

Ориентировочно с такими расходами Волжская ГЭС будет работать осенью и зимой, вплоть до наступления весны 2016 года, когда наступит половодье. К примеру, в период с ноября 2014 г. по март 2015 г. средние расходы воды гидростанции не превышали 5000 м³/с. Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

График специального попуска в низовья Волги может корректироваться Федеральным агентством водных ресурсов Министерства природных ресурсов РФ** в зависимости от складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановки.

Такой вариант спецпопуска был принят большинством голосов Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада 14 мая 2015 г. В складывающихся маловодных условиях реализация данного графика окажет наибольший эффект и обеспечит требования рыбного хозяйства, водного транспорта, ЖКХ (безаварийную работу водозаборов). После завершения половодья уровни отметок в водохранилищах останутся близкими к норме и сохранится благоприятная санитарно-экологическая обстановка в дельте Волги и водотоках Волго-Ахтубинской поймы.

*«Рыбная полка» - специальный попуск воды, во время которых намеренно увеличиваются расходы воды через гидросооружения. На протяжении периода «Рыбной полки» гидроэнергетики регулируют объемы сброса так, чтобы в пойме удерживался необходимый для нереста уровень воды. Период «Рыбной полки» устанавливают Росводресурсы для каждой ГЭС.

**Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы). Оно устанавливает режим наполнения и сработки водохранилищ с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС РФ, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлотом, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы", органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.

О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу http://www.rushydro.ru/press/polovode_2013/video/


Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok