29.05.2015
printable version
RSS

ГЭС Северо-Осетинского филиала РусГидро начали работать в режиме пропуска паводков

Расположенные на реке Терек Дзауджикауская и Эзминская ГЭС Северо-Осетинского филиала РусГидро работают в режиме пропуска паводков. Повышенную водность вызвали установившиеся летние температуры, вслед за которыми началась активная фаза таяния ледников. С каждым днем также растет уровень реки Ардон, энергию которой использует Головная Зарамагская ГЭС.

Приточность к створам ДзауГЭС достигла 78 м3/сек. Станция несет полную нагрузку в 8,2 МВт. Кроме того, на гидроэлектростанции ведутся холостые сбросы, пока в объеме 35 м3/сек. Немногим больше гидрологический уровень на расположенной в Дарьяльском ущелье ЭзминГЭС – 83 м3/сек. Паводковый сезон начался и на р. Ардон: в створах Головной Зарамагской ГЭС приточность составляет 45 м3/сек. В эти дни станция работает примерно с 85-процентной нагрузкой.

«Сезон «большой воды» начался после того, как установилась по-настоящему теплая погода, которая вызвала активное таяние ледников в верховьях Дарьяльского и Касарского ущелий. В этом году паводки задержались на 2-3 недели. Хотя в мае в нашей республике шли продолжительные дожди», - рассказала руководитель группы режимов Северо-Осетинского филиала РусГидро Светлана Ханмагомедова.

Уровень водности на реках Терек и Ардон преимущественно зависит от интенсивности таяния ледников, но может существенно повышаться в результате продолжительных и обильных ливневых дождей. В рамках подготовки к паводковому сезону на всех станциях Северо-Осетинского филиала РусГидро были проведены сезонные ремонтные работы, обследованы гидротехнические сооружения, проверена надежность работы электрооборудования.
Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok