15.07.2015
printable version
RSS

На Чебоксарской ГЭС ликвидировали условный пожар

В филиале ПАО «РусГидро» - «Чебоксарская ГЭС» прошли пожарно-тактические учения. В ходе мероприятия сотрудники станции и команды аварийно-спасательных служб (территориальных органов МЧС) отработали взаимодействие при возникновении нештатной ситуации и ликвидации ее последствий.

Руководили учениями начальник заместитель начальника службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС по Чувашской Республике Андриян Павлов и заместитель главного инженера Чебоксарской ГЭС Андрей Прокопьев.

По легенде учений, в результате короткого замыкания возник пожар на блочном трансформаторе 2Т.

Блочный трансформатор 2Т мощностью 400 МВА и классом напряжения 500 кВ является важнейшей составляющей электрической схемы Чебоксарской ГЭС. Через него выдают мощность четыре гидроагрегата (ГА) со станционными номерами 5 – 8.

Оперативный персонал смены станции оповестил о возгорании всех работников ГЭС и пожарную охрану, вывел оборудование из работы и подготовил его к тушению.

По тревоге на место условной чрезвычайной ситуации оперативно прибыли боевые расчеты объектовой пожарной части Чебоксарской ГЭС ПЧ-14, а также ПЧ-11 и ПЧ-17 - всего Новочебоксарского гарнизона пожарной охраны. В кратчайшие сроки силами боевых расчетов условное возгорание было ликвидировано.

Во время тушения два пожарных получили условные ожоги. Оперативно прибывшая на ГЭС бригада скорой помощи оказала «пострадавшим» медицинскую помощь.

Всего в мероприятии было задействовано 6 пожарных автомобилей и около 35 сотрудников МЧС, а также сотрудники оперативной службы станции и члены добровольных пожарных формирований ГЭС. Андриян Павлов отметил, что все участники тренировки действовали четко и слаженно, в соответствии с инструкциями и правилами.

Гидроэлектростанции относятся к стратегически важным объектам федерального значения, поэтому подобные тренировки проходят на Чебоксарской ГЭС в плановом порядке. Регулярно проводятся учения по гражданской обороне и ликвидации чрезвычайных ситуаций, противоаварийные и антитеррористические тренировки. На страже безопасности Чебоксарской ГЭС уже более 30 лет стоит объектовая пожарная часть № 14. О ее работе рассказывает один из фоторепортажей проекта «Люди Света»* http://ludi-sveta.ru/2014/02/10/fire-rescue/

*Арт-проект «Люди Света», приуроченный к десятилетию ОАО «РусГидро», - это фотоистории о российской гидроэнергетике в лицах. 52 сюжета в течение всего юбилейного 2014 года раз в неделю выходили на сайте http://ludi-sveta.ru. Они рассказывают о людях, чей труд дает свет и тепло городам и селам, позволяет работать заводам и стройкам. Они рассказывают и о величественных творениях рук «людей света» — уникальных плотинах и гидростанциях, водохранилищах и речных шлюзах. Известные отечественные фотографы побывали в течение года в разных концах России, от Камчатки до Северного Кавказа, чтобы мы смогли увидеть лица энергетиков, узнать об их жизни и труде. В феврале 2015 года проект «Люди света» стал лауреатом конкурса «Digital Communications AWARDS», который проводит Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР), в номинации «Корпоративный Digital-проект».
 

Пожарно-тактические учения на Чебоксарской ГЭС: хорошо, что "понарошку" (Эдуард Важоров)

Фоторепортаж: «Как на Чебоксарской ГЭС тушили условный пожар»(Максим Иванов)

Сотрудники МЧС провели масштабные учения на Чебоксарской ГЭС (Павел Храмкин, Михаил Солин, ГТРК «Чувашия)



Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok