23.07.2015
printable version
RSS

На Волжской ГЭС состоялась встреча с первостроителями

На Волжской ГЭС состоялась встреча с первостроителями, которые возводили Волгоградский гидроузел. Она была приурочена к 61-ой годовщине города Волжского, которая отмечалась 22 июля 2015 года. Во встрече принимали участие директор Волжской ГЭС Сергей Бологов, мэр Волжского Игорь Воронин, председатель городской Думы Дмитрий Ястребов.

«У города Волжского славная история и замечательная судьба. Он создавался вашими руками, дорогие наши первостроители, вместе с возведением самой крупной в мире, а сегодня в Европе Волжской ГЭС. Поэтому наше прошлое, настоящее и будущее неразрывно связаны между собой», - приветствовал собравшихся директор Волжской ГЭС Сергей Бологов. Он пожелал всем волжанам счастья, здоровья и оптимизма.

Во времена молодости первостроителей вернул продемонстрированный на встрече исторический фильм. Просмотр кадров кинохроники 60-х годов прошлого столетия ветераны дополняли малоизвестными широкой общественности подробностями.

«Вот, например, Витя Мохов, он здесь с нами. Вы знаете, что его бюст стоит в Третьяковской галерее? За ударный труд на строительстве канала Волго-Дон его выдвинули на награждение звездой Героя соцтруда, но кандидатура не прошла – слишком молодой был. – Потом его в армию призвали, и уже на службе Витя получил орден Трудового Красного Знамени. А после демобилизации приехал строить нашу Сталинградскую ГЭС», – рассказал о своем товарище председатель городской Общественной палаты, Почетный гражданин Волжского Александр Рожнов. «Только на строительстве ГЭС я был уже не экскаваторщиком, а бульдозеристом, – добавил сам Виктор Мохов. – А напарником у меня в экипаже был тоже орденоносец и тоже Виктор. А фамилия его – Штирлиц!»

За чашкой чая вспоминали первостроители о том, как работали по 12 часов, забывая о времени. Как заливали миллионы кубометров бетона и взрывали земляную перемычку. Как встречали Никиту Сергеевича Хрущова.

Затем гости отправились на прогулку по Волжской ГЭС и сделали памятную фотографию на фоне гидросооружений.
Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok