28.07.2015
printable version
RSS

По итогам первого полугодия 2015 года Саяно-Шушенский гидроэнергокомплекс выработал более 10 млрд. кВт*ч электроэнергии.

По итогам первых шести месяцев 2015 года Саяно-Шушенский гидроэнергокомплекс произвел 10,46 млрд. кВт*ч (в т.ч. Майнская ГЭС – 0,69 млрд. кВт*ч). Это значение соответствует среднемноголетним показателям и на 0,4 млрд. кВт*ч меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Стоит отметить, что объем стока реки Енисей к створу плотины СШГЭС второй год подряд находится ниже среднемноголетних значений (в 2014 году около 80% от нормы, за 1 полугодие 2015 года около 93%). Несмотря на это, уровень водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС к 14 июля в соответствии с графиком преодолел отметку 530 м (что составляет около 2/3 необходимого объема). Таких показателей удалось достичь за счет качественного планирования водноэнергетического режима совместно с Енисейским бассейновым водным управлением и Системным оператором Единой энергетической системы.

Гидротехнические сооружения (ГТС) Саяно-Шушенской ГЭС в период прохождения половодья 2015 года находятся в работоспособном состоянии и высокой готовности к приему паводковых вод. Специалисты службы мониторинга ГТС гидроэлектростанции ведут непрерывный контроль изменения диагностических показателей перемещений, наклонов, фильтрационных расходов (в целом и по отдельным зонам), деформаций бетона. По данным натурных наблюдений все контролируемые параметры далеки от критериальных (максимально допустимых) значений.

Погодные условия во втором квартале 2015 года сложились для плотины СШГЭС вполне благоприятные: средняя температура наружного воздуха в апреле-июне составила 11,9°С при среднемноголетней – 11,0°С. В связи с ранним ростом приточности наполнение водохранилища началось с 24 апреля. К концу второго квартала уровень верхнего бьефа повысился от своей минимальной отметки на 27,5 м (средняя скорость наполнения составила 42 см/сут, а максимальная не превышала 90 см /сут).

По состоянию на 28.07.2015 года уровень верхнего бьефа СШГЭС составляет 532,26 м, объем притока в водохранилище - 1500 м³/с. Расход воды в нижний бьеф станции осуществляется работающими гидроагрегатами и достигает 903 м³/с, что соответствует режиму пропуска воды, рекомендуемому Енисейским бассейновым водным управлением. Согласно прогнозу Гидрометцентра России в третьем квартале 2015 года приток воды в водохранилище станции ожидается на уровне 1700 – 2400 м³/с (при норме 2520 м³/с). Задействовать для пропуска расходов воды в нижний бьеф эксплуатационный и береговой водосбросы в этом году не планируется. Однако, указанные режимы работы гидроэлектростанции могут быть откорректированы по фактически складывающейся гидрологической обстановке.
Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok